Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Происшествия, 29.10.2023 08:00

Жертва или провокатор: в Ростове разгорелся скандал после нападения детей мигрантов на школьника

В Ростове-на-Дону разгорается скандал после опубликованного в сети видео, где мужчина рассказывает, что возле школы №18 на Темернике он отогнал толпу детей мигрантов, которые хотели избить русского мальчика.


Мужчина, который представился Артемом Лымарем, рассказывает что все нападавшие — это дети мигрантов. При это он не стесняется называть их «этно-гопниками». Он также рассказал, что другие дети пожаловались ему, что похожие случаи в школе происходят часто.

На эту историю обратил внимание следком. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе проверки по данному факту.




«В СМИ распространена информация о том, что дети мигрантов в одной из школ Ростова-на-Дону избили русских школьников. По данному факту следственными органами СК России по Ростовской области проводится доследственная проверка», – говорится в сообщении СК РФ.


История мгновенно разошлась по telegram-каналам. Причем многие каналы в основном были направлены на освещение хода СВО. Артем Лымарь даже позже написал у себя на страничке в соцсетях, что получил из зоны СВО много слов поддержки.


Артем Лымарь Фото: VK


«Все военкоры со мной! Все мои братья, которые на СВО! Поступают сотни звонков с фронта! Командиры целых подразделений в случае угроз готовы приехать в любой момент в Ростов-на-Дону.», — рассказал ростовчанин.

Позже выяснилось, что Лымарь активно помогает бойцам и даже подарил автомобиль.


Лымарь заявил о поддержке

История вышла за пределы Ростовской области. Депутат Госдумы Виталий Милонов поддержал заступившегося за школьника мужчину и призвал наказать директора школы.

«Директора школы надо наказать, зачем она взяла такое количество мигрантов. Если информация подтвердится, что это не единичный случай и там постоянно избивают русских ребят, так это вообще катастрофа. Главная задача директора и преподавателей — обеспечить безопасность школьников. Такое поведение не должно быть нормой, пусть уезжают к себе домой тогда и там влезают в драки», — рассказал Милонов порталу news.ru.

Однако нашлись и те, кого позиция Лымаря задела. Так, ростовский блогер Гаспар Авакян заявил, что мужчина немного перешел границы дозволенного, постоянно упоминая национальность детей.

«Мне стыдно что такой человек смеет называть себя мужчиной , если он позволяет себя такое поведение в отношении малолетних детей, я требую провести проверку в отношении высказываний этого гражданина по 282 статье Уголовного кодекса Российской Федерации , следственный комитет РФ, Прокуратура, МВД, уполномоченный по правам ребёнка , отреагируйте пожалуйста , мы все люди и такое поведение должно быть пресечено немедленно», — написал Авакян.


Гаспар Авакян выступил против 

После этого, по словам блогера, ему посыпались угрозы.

И на фоне этого в telegram-канале Baza появилась информация, что зачинщиком драки стал как раз мальчик, которого защитили Артем Лымарь. Он, якобы оскорблял детей по национальному признаку и те решили с ним разобраться. После школы они погнались за мальчиком, но в этот момент и вмешался мужчина, который и не допустил драки.

«На крики сбежались учителя, всех детей осмотрели и отправили по домам — ссадин и синяков ни у кого не было», — говорится в сообщении канала.

Политолог Сергей Наумов считает, что обвинять Артема Лымаря в том, что он высказывался в каком-то не том ключе — не стоит.

«Здесь важна объективная оценка произошедшего, попытки поймать хайп на этой ситуации неуместны. Да разнявший школьников мужчина был эмоционален, чего скрывать, но, ведь, и ситуация вопиющая, когда ребенка забивают толпой на глазах равнодушных прохожих. На видео Артём не упоминал в неуважительном ключе ни одну из национальностей, не применял к детям физическую силу, а всего лишь попросил нападавших не набрасываться толпой на одного. В какой форме он это сделал вопрос второй, главное ему удалось сохранить здоровье мальчику. Наказывать человека за то, что он эмоционально отогнал нападавших, чтобы что? Чтобы показать обществу, что, если ребенка избивают толпой, то лучше молча пройти мимо? Получается мы это поощряем что ли? Но тогда люди будут и дальше пробегать мимо, опустив глаза, опасаясь заступиться и сесть в тюрьму», — приводит слова политолога портал live24.ru.

Школа №18 Фото: wikimapia.org

Министерство образования Ростовской области также отреагировало на случившееся. Там сообщили, что уже провели проверку.

«По факту конфликта обучающихся МБОУ «Школа №  18» предпринят ряд мер. В ближайшее время запланирована встреча с родительским сообществом школы, будет проведен анализ внешкольной занятости детей - участников конфликта», — приводит ответ министерства ИА Дон24.

В министерстве также добавили, что 30 октября пройдет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Первомайского района. А во вторник,  31 октября,  запланировано внеплановое заседание областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По их тогам тоже будут предприняты какие-то решения.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовшколамигрантынападение
8
0