Ростов-на-Дону Вторник, 28 Января
Общество, 05.12.2019 12:01

«Заявления Голубева говорят о его страхе»: эксперт о том, почему губернатор вступился за Быковскую

Депутаты государственной думы от партии «Единая России», представляющие Ростовскую области написали обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России. В нем они попросили беспристрастно и внимательно рассматривать уголовные дела, возбуждённые в отношении трёх районных глав региона, а также министра здравоохранения Татьяны Быковской и её заместителя Станислава Беседовского.

Их коллеги из ЛДПР и КПРФ подписывать обращение отказались, ссылаясь на то, что сам факт такого обращения нарушает законодательство о статусе депутата, который не должен вмешиваться в следствие.

Весьма резко о ситуации высказался и губернатор Василий Голубев, заявивший, что действия силовиков «чрезмерны и негативно влияют на работу областного правительства».

— Что касается заговора,  — заявил журналистам губернатор. — Караван движется. У нас много задач.

Ростовский политолог, директор института эффективного управления «Система» Дмитрий Савельев уверен, что причиной этого «демарша» главы региона и депутатов стал обычный страх за свою дальнейшую судьбу.

– За год в Ростовской области было задержано 13 чиновников из команды Голубева. До этого свой голос Голубев не смел поднять на силовые ведомства, не говоря уже о депутатах, которые, как мы знаем, работают только по отмашке. Почему же они все вдруг взбунтовались именно после ареста Быковской? – удивляется Савельев.

По мнению политолога, причина в том, что Татьяна Быковская в областном правительстве – долгожитель. Она возглавила минздрав еще при прошлом губернаторе — Владимире Чубе. Да и часть депутатов госдумы от области — это тоже люди, сделавшие карьеру при прошлом главе региона.

Дмитрий Савельев не исключает, что причина демарша в том, что следствие по делу Быковской может затронуть и их интересы.

– Своими заявлениями Голубев прямо говорит о том страхе, который он ощущает в отношении него самого. Он прекрасно понимает, что в любой момент силовики могут «прийти» и за ним. Заявления губернатора выглядит как крик «загнанного зверя», просящего защиты. Только у кого он просит защиты? Не у граждан Дона, это понятно. Непонятно только то, почему сюда включились депутаты? Видно ими тоже стал двигать «звериный инстинкт» самосохранения? Неприкасаемых, как известно, у нас нет. И даже депутатский мандат не даст им неприкасаемость, в случае если коррупционные нити поведут к подконтрольным им предприятиям и людям, – отмечает Дмитрий Савельев.

Напомним, что с подачи главы региона Василия Голубева представителей медицинского сообщества заставляют подписывать обращение к Путину в поддержку Быковской. Примечательно, что «медиков» – авторов послания возмутил не только арест министра здравоохранения, но и дела в отношении глав трех районов, которым вменяют нанесение вреда при установке водонапорных башен.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовполитикаВасилий Голубевдепутаты
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое