Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 22.11.2023 18:00

Завод из Ростовской области добился ареста активов итальянской компании в России

«Новороссийский прокатный завод» в Шахтах не смог вернуть аванс за непоставленное из-за санкций оборудование и добился ареста активов итальянской компании Danieli. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

В июле 2018 года ростовский завод и итальянский производитель заключили контракт на поставку прокатного стана для производства 600 тысяч тонн арматуры и катанки в год. Стоимость контракта составила 20,2 млн евро. Российское предприятие перечислило аванс в размере 4,7 млн евро.

В феврале 2022 года Евросоюз ввел санкции против России и поставка стала невозможной. В сентябре 2023 года «Новороссийский прокатный завод» направил в адрес Danieli & C. Officine Meccaniche S.p.A претензию и попросил вернуть аванс. Однако итальянское предприятие на претензию не отреагировало. И тогда ростовский завод пошел в суд.

В качестве обеспечительной меры завод попросил наложить арест на активы итальянской компании в России. Речь идет о производителе оборудования для металлургии «Даниэли Волга», поставщика металлообрабатывающих станков «Даниэли Хеншель Сервис» и разработчика проектов промышленных производств «Элсид-Чеда». Суд требование удовлетворил.

Такое решение суда может сорвать планы итальянской компании по уходу из России. Еще весной этого года руководство Danieli заявляло о планах продажи своих предприятий в России. Теперь же они сделать это не смогут.

Юрист Павел Новиков рассказал изданию, что арест может полностью «парализовать хозяйственную деятельность» итальянцев в России. И это вынудит компанию пойти на мировую и вернуть деньги.

Напомним, что «Новороссийский прокатный завод» в 2020 году выкупил имущественный комплекс обанкротившегося Ростовского электрометаллургического завода в Шахтах. Теперь там работает новое производство, инвестиции в которое составят более 20 млрд рублей.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзаводсудсанкции
0
0