Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Экономика, 21.02.2017 12:17

Зарплаты жителей Ростовской области выросли, а доходы упали

Средняя зарплата в Ростовской области в 2016 году выросла по сравнению с 2015-м годом.

Ее рост составил 7,2%, и на сегодня она равна  29,5 тысячам рублей. Самыми "денежными" профессиями, согласно правительственной статистике социально-экономического развития Ростовской области, являются профессии в финансовой сфере. Зарплата таких работников в среднем составляет 46,5 тысяч рублей. А вот сотрудники гостиниц и ресторанов получают в среднем всего 14,8 тысчяч рублей.

Интересно, что статистический рост зарплат сопровождается снижением реальных доходов дончан - за прошедший год они упали на 4,9%. В среднем по России этот показатель еще выше - 5,2%. При этом в области выросла инфляция на 5,2%, особенно сильно - на 7,2% - подорожали непродовольственные товары. Все это привело к сокращению оборота в розничной торговле на 3,4% по сравнению в 2015 годом. В прошлом году он составил 853 миллиарда рублей.

Несмотря на эти негативные тенденции, Ростовская область занимает 18-е место по качеству жизни среди 85 регионов России. Соответствующий рейтинг на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, официальных сайтов региональных администраций и других открытых источников составили РИА "Новости". При его создании учитывались 72 социально-экономических показателя в регионах, а также климат и обеспеченность населения облдастей и республик различными услугами и возможностями.

Превые две строчки рейтинга ожидаемо заняли Москва и Санкт-Петербург. Хуже всего, согласно этим данным, живут в Республике Алтай, Ингушетии, Калмыкии и Тыве. Ростовская область сохранила свое место, полученное в аналогичном рейтинге в 2015 году: тогда она тоже заняла 18-е место.

Ранее глава Ростова Виталий Кушнарев попал в топ-20 мэров российских городов.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьрейтингзарплатадоходыинфляция
0
0