Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 30.10.2023 18:03

«Заключение экспертизы просто игнорируют»: на Дону после скоропостижной смерти человека следком отказался возбуждать дело

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась Татьяна Слащева, брат которой скоропостижно скончался во время работы на ферме с быками в Пролетарском районе Ростовской области. По словам дончанки и медицинской судебной экспертизы, перед смертью ее брат получил мощный толчок в живот, что и стало причиной смерти. Однако местный следственный отдел отказывается возбуждать уголовное дело.

Родной брат Татьяны Роман Иванов жил в Пролетарске, работал на частной соседней ферме разнорабочим, официально трудоустроен не был. Родственники виделись нечасто, но обязательно созванивались практически каждый день.

По словам Татьяны, все произошло 26 декабря 2021 года, через несколько дней после того, как их отец оказался в больнице.

Хочу сказать. Видео: Глеб Сибилев

— Брат сказал, что ему нужно доработать в Пролетарске, после он приедет помогать мне. 26 декабря я работала, вдруг около 12 дня мне звонок: «Рома Иванов умер». И как раз утром я до него не смогла дозвониться, подумала, что работает… Первое, что начала говорить, что быть такого не может, может ошибка? Там же работал и другой Рома — друг моего брата, который был вместе с ним. «Нет, это точно Рома Иванов,» — сказала позвонившая, вообще посторонняя женщина. Я сразу горсть таблеток выпила, чтобы успокоиться, — вспомнила Татьяна Слащева.

После этого женщина начала искать номера того фермера, у которого Роман должен был работать в тот день. Сами работодатели даже не удосужились сообщить родственникам.

— Удалось найти телефон Юрия Малины — хозяина той самой фермы с быками. Я позвонила. Представилась, что сестра Ромы и спросила: «Как же так вышло?» Он ответил: «Вы знаете, Роман умер. У него скорее всего оторвался тромб. Что от меня требовалось: вызвал скорую, полицию. Его отвезли в морг. Примите соболезнования». Я просто в шоке, как такое возможно, — пояснила женщина.

Дончанка также отметила, что Юрий Малина и его сын Николай говорили ей о том, что ее брат был в нетрезвом состоянии, у него бывали запои, поэтому и произошел инцидент. Хотя как тогда брата допустили к работе эти же люди — она не знает.

После этого Татьяне Слащевой позвонила гражданская жена Романа. Она дала понять, что причина смерти далеко не тромб.

Постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Фото: архив героини

Постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Фото: архив героини

— После этого я срочно приезжаю в Пролетарск. Выяснилось, что гражданскую жену Романа к нему не подпускали, неофициальная же. Я прямиком в судмедэкспертизу, где мне пояснили, что он здоров как бык: не голова, не сердце, не тромб. Это был сильнейший удар в печень. Грубо говоря, он должен был упасть с пятого этажа на бордюр. Сразу пошла по телу гематома Судмедэксперт сказал, мне идти до самого конца, потому что это не первый случай в Пролетарске у этого фермера, — добавила дончанка.

По словам местных жителей, владелец хозяйства регулярно избегает наказания и уходит от конфликтов, дела просто заминаются. Сестру погибшего удивило, что друг ее брата почему-то рассказывать о случившемся отказался.

— Мое предположение, что моего родного брата лягнул бык, в вольере которого он убирался. Даже сам фермер Юрий Малина не хотел к ним заходить. Вроде он сам перенес несколько операций, потому что быки уже лягались и прилетело ему. На уборку фермер отправлял пацанов по-здоровее, по-бесстрашнее. Таким Ромка и был.. При этом на хозяйстве продолжают работать люди, как на конвейере: долго не задерживаются, но работу свою выполняют, – высказалась Татьяна Слащева.

Согласно акту судебно-медицинского исследования, который предоставила Татьяна, причина смерти — закрытая травма живота с повреждением печени, контакт с тупым предметом из-за этого произошло обильное внутреннее кровотечение. Однако в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следственное управление признает, что был прижизненный тяжкий вред здоровью, но акцентирует, что трудового договора между Романом Ивановым и Юрием Малиной заключено не было. Таким образом, обязанность по соблюдению правил техники безопасности и на обеспечение средствами защиты легла на самого Романа Иванова.

По заключению экспертов удар и привел к шоку и к смерти

По заключению экспертов удар привел к шоку и смерти. Фото: архив героини

— Обращались и в полицию, и в следственный комитет. Уголовное дело так и не возбудили. Правды никакой, требуем провести проверку. Такое ощущение, что в Пролетарске ничего не делали. Один раз мне позвонили из трудовой инспекции и сказали, что проведут проверку. Письма с результатами проверки не было. А была ли вообще эта проверка? В настоящий момент по моему обращению в прокуратуру Ростовской области проводится проверка, которая, я надеюсь, установит истину по делу,  — рассказала женщина.

По документам следственного управления , в этом деле нет признаков состава преступления. 

«Блокнот Ростов» будет следить за дальнейшем развитием событий.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьтребования безопасностиПролетарскпрокуратура
0
0