Ростов-на-Дону Понедельник, 25 января
Общество, 23.11.2020 15:00

«Зачем историческая застройка, давайте просто все сожжем?»: общественники обвинили власти Ростова в пожаре в доме Сариевых

«Зачем историческая застройка, давайте просто все сожжем?»: общественники обвинили власти Ростова в пожаре в доме Сариевых

Здание загорелось 23 ноября ночью. Фото: МЧС Ростовской области, Александр Кожин / Instagram.com

В пожаре в доме Сариевых на улице Большой Садовой, виноваты власти Ростова-на-Дону. Об этом рассказали городские общественники, занимающиеся вопросами сохранения памятников архитектуры. Они не раз поднимали вопрос консервации старинных исторических зданий, чтобы туда не могли попадать случайные люди, но в администрации игнорировали этот вопрос.

Доходный дом Сариевых в центре Ростова загорелся сегодня, 23 ноября, после полуночи. Пожар возник на верхних этажах здания, сотрудники МЧС боролись с огнем всю ночь. Через несколько часов после начала тушения там рухнули перекрытия на пятом этаже, жильцов из соседних домов эвакуировали. А движение общественного транспорта по Большой Садовой на участке от Ворошиловского до Газетного перекрыли.

В эту ночь за развитием событий с замиранием сердца следили не только жители ближайших домов, но и ростовские общественники. Они много раз поднимали вопрос того, что нужно перекрывать доступ в исторические здания посторонних, лиц без определенного места жительства, но власти так и не приняли соответствующего решения.

 — Доходный дом Сариевых, он же — доходный дом Емельянова, является объектом культурного наследия регионального значения. В течение нескольких месяцев архитектурный памятник в самом центре города стоял нараспашку. Входная дверь была открыта со стороны улицы Садовой. Власти бездействовали, — рассказали представители объединения неравнодушных к городскому историческому наследию жителей «МойФасад». — В сентябре комитет по охране памятников направил обращение о необходимости консервации на имя главы города. Но никаких действий не последовало. И тут внезапно пожар. Удивительно, правда? Совсем нет, любое заброшенное здание со свободным доступом посторонних имеет высокие шансы стать местом пожара.

В объединении считают, что ситуация вопиющая сразу с нескольких сторон.

— На центральной улице города ожидаемо и закономерно горит объект культурного наследия! Халатное отношение властей к консервации расселенных зданий создает угрозу для жителей соседних домов. Ну и третий момент. Сегодняшний эпизод — весьма красноречивое высказывание. Зачем нам вообще историческая застройка, давайте просто все снесем и сожжем? Честно и сразу. Облегчим жизнь активистам, эти наивные ребята тратят силы и время, находясь в иллюзии, что миновало культурное средневековье и, наконец, начнется конструктив. На данный момент ключевая проблема исторического центра — совсем не его изношенное состояние, а полнейшая незаинтересованность властей города, нежелание решать насущные задачи и — своевременно реагировать, хотя бы иногда, — заявили общественники.

О необходимости консервации зданий давно говорили и в Ростовском обществе охраны памятников (ВООПИиК).

— Это могло случиться и раньше, но случилось сегодня. Тому способствовала и погода, но и, конечно то, что здание было открыто для всех. Если хозяин не заинтересован в том, чтобы как-то использовать здание, оно попадает в группу риска. В любой момент может вспыхнуть пожар. Если пройтись буквально несколько метров от дома Сариевых, по Серафимовича, недалеко от Газетного, есть квартал одноэтажных и двухэтажных зданий исторического центра, где выбиты окна, открыты двери, и туда спокойно можно зайти. Еще летом там прочно обосновались люди, которые не имеют собственного места жительства. Раньше их было немного, теперь там целый квартал зданий. Все эти дома обречены, — поделился своим мнением председатель ВООПИиК Александр Кожин.

Он отметил, что похожая ситуация совсем скоро может возникнуть всего в нескольких метрах от дома Сариевых, но в администрации же города на это не обращают внимания.

— Все подобные здания нужно закрывать. Возможно, должен быть сторож, который будет за этим следить. Такие случаи были: на той же Московской в здания забирались бомжи, натаскивали туда кучу хлама, а потом все это загоралось. Когда выступают с высоких трибун и говорят о том, что это, мол, исторический центр, и все надо застраивать, но если человек хочет что-то сохранить, он не будет это бросать и оставлять. В этом случае нужно прислушиваться к той самой общественности, о которой так часто говорят наши власти, — сказал Александр Кожин.

Большая часть дома Сариевых находится в муниципальной собственности, еще часть принадлежит строительной фирме «Славяне» и совсем немного — еще одной компании, единственной, по словам Кожина, которая пыталась следить за зданием.

Отметим, что ранее власти Ростова выставляли здание доходного дома Сариевых на торги. Предполагалось, что здание будет продано за 5 рублей (по рублю за каждый из пяти лотов). Главным условием было — проведение реставрации здания. Победителем аукциона стало ООО «Деловой центр «Фабрика», принадлежащее директору «Нахичеванского базара» Роману Геворкяну. Правда сумма покупки составила 62 млн рублей.

Правда спустят две недели стало известно, что победитель аукциона не стал подписывать контракт.

— В настоящее время конкурс признан не состоявшимся в связи с тем, что лицо, которое выиграло торги, уклонилось от подписания договора. Обязательным условием было — выполнить обследование конструкции, совместно со всеми собственниками разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению памятника. И еще одно условие — в обязательном порядке провести сами работы по сохранению в соответствии с данной проектной документацией. Возможно, эти условия могли напугать нового собственника, — рассказывала заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дом СариевыхпожарРостовадминистрацияРостовская областьобщественникиМой Фасад
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое