Ростов-на-Дону Четверг, 15 апреля
Общество, 15.12.2020 12:00

«Забери меня, я больше не могу»: дончанка обвинила ЦРБ Белой Калитвы в халатном отношении к пациентам

Жительница Белой Калитвы, Елена Лаврухина обратилась в редакцию «Блокнот Ростов» в отчаянии: у ее супруга, Евгения, попавшего в ковидный госпиталь на базе центральной районной больницы, серьезно ухудшилось состояние, но его выписали в терапевтическое отделение. Женщина согласилась рассказать редакции, как развивалась ситуация и почему она считает, что в ухудшении виноваты медики.

— 27 октября вечером мы обратились в ЦРБ Белой Калитвы в приемное отделение, потому что у моего мужа поднялась температура, было 39,6. Мы приехали в 19:00, но в очереди сказали, что ждут терапевта с 16:00. В конце концов, терапевт пришла. Она осмотрела супруга и объяснила, что не может сделать рентген, так как нет пленки. Она посоветовала сделать его платно, чтобы не терять время. Выяснилось, что у мужа двусторонняя пневмония. Однако направление на госпитализацию долго не давали — пришлось идти к заведующий, только после этого супруга положили в терапевтическое отделение, — рассказывает Елена.

2.jpg


В отделении, как говорит она, сразу написали список: какие лекарства надо купить — от шприцов до натрия хлорида, не говоря уже об антибиотиках. Елена спросила, можно ли назначить им тест на коронавирус, но в больницей ей ответили, что тест можно сделать только платно.

— 5 ноября к ним в палату поступили два человека. Одного из них потом увезли в инфекционное отделение. После того, как в палату поселили этих двух пациентов, у моего мужа вдруг поднялась температура. Но врачи решили его выписать — сказали, пить жаропонижающее дома, если она будет подниматься, — продолжает Елена.

6 ноября Евгения выписали, но несмотря на соблюдение всех рекомендаций и прием лекарств дома, температура поднималась. Через четыре дня мужчине стало так плохо, что пришлось вызвать скорую помощь.

— Скорая приехала, Женю сразу положили под кислородную маску, мы поехали на рентген, а прямо оттуда его направили в ковидный госпиталь. Это было 11 ноября, — говорит Елена.

В госпитале также написали список препаратов, которые нужно купить — от катетеров до антибиотиков. Елена пожаловалась в страховую компанию «Панацея» на то, что ей постоянно приходится покупать препараты. Страховщики, по ее словам, связались с главврачом, но он на тот момент пояснил, что все медикаменты есть.

— Фактически я все покупала за свой счет. В «Панацее» сказали, что впредь мне будет не нужно что-либо приобретать. Но потом медперсонал повернул все так, будто бы купить лекарства просил меня мой муж. Но муж с 11 ноября в ковидном госпитале в тяжелом состоянии, с сатурацией 80-83%, — рассказывает Елена.

reanimatciia2.jpg
После ковидного госпиталя мужчину определили в терапию. Фото: crb-kalitva.ru

13 ноября у Евгения взяли тест на коронавирус. Подробную информацию о том, в каком состоянии ее супруг, какие процедуры ему делают и какие препараты дают, Елена не могла.

— Я все время покупала и приносила один и тот же антибиотик. Я предполагаю, что с 11 по 30 ноября капался как раз один и тот же антибиотик, а пробиотики при этом не давали. Из-за этого у мужа началась сильная диарея, которую не могут остановить уже третью неделю! Он сильно похудел, находится в очень плохом состоянии. Когда он приехал в госпиталь, он сам передвигался, выходил в туалет по коридору, но сейчас перестал даже вставать. Его кормят с ложечки, у него потерялся интерес к жизни, все время умоляет меня: «Заберите меня домой, я здесь больше не могу», — чуть не плачет Елена.

Последней каплей стала ситуация, которая произошла, когда Елена в очередной раз позвонила в госпиталь поинтересоваться состоянием мужа. Это произошло 15 ноября.

— Я позвонила, взял трубку мужчина в неадекватном состоянии. Попросил перезвонить через пять минут. Но через пять минут когда мы перезвонили, уже другой человек, женщина, ответила, что доктор ушел домой, а дежурный врач — женщина долго думала, перед тем как объясниться, — в «красной зоне». И в этот день у моего мужа было кризисное состояние. Я связываю это с тем, что в этот день медики были нетрезвые и не оказали должную помощь моему мужу, — предполагает Елена.

С медиками разговаривал сын Елены. Женщина прислала аудиозапись, на которой мужчина на том конце на просьбу рассказать о состоянии пациента, который лежит в госпитале, нетвердным голосом отвечает: «Бывает».

ТКАЧЕВ_АЛЕКСЕЙ_ИВАНОВИЧ2.jpg
Алексей Ткачев. Фото: crb-kalitva.ru

Елена вместе с сыном решили пойти на прием к главврачу медучреждения Алексею Ткачеву.

— Когда мы зашли в приемную, сказали, его нет. Но мы настаивали, и тогда секретарь пригласила нас к нему. Может, он был занят и не хотел нас принимать. Когда мы завели разговор, начали жаловаться на то, что приходится покупать лекарства, на обращение медиков, мне сказали: «Вы скандальная женщина». И после этого мне начали говорить о том, что его нужно выписать. Но как это может быть, если он лежачий и в тяжелом состоянии? — возмущается Елена.

Женщина пожаловалась в Минздрав насчет приобретения препаратов. Из местной администрации ответили, что препараты были. Когда мы начали жаловаться, медперсонал. К главврачу попасть не удалось — его не было на месте.

Из ковидного госпиталя Евгения выписали. Сейчас он находится в терапевтическом отделении — в том же состоянии, почти не ест, не встает. Елена считает, что все случилось из-за того, что к ее мужу невнимательно отнеслись при первой госпитализации и недолеченного выписали домой.

WhatsApp Image 2020-12-12 at 22.39.17 (1).jpeg
В такой тачке, по словам Елены, привозят питание пациентам. Фото: Елена Лаврухина

— Я отдала последние деньги на лекарства. Я такая же пенсионерка, как и он, инвалид второй группы, у меня уже не осталось ни средств, ни сил, и я не знаю, куда обращаться, чтобы не потерять мужа, — говорит Елена.

Недавно она подала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по ситуации, но переживает, что в ведомстве ей ответят формальной отпиской.

Выяснить мнение главного врача медучреждения Алексея Ткачева «Блокнот Ростов» не удалось — в приемной корреспонденту так же, как и Лаврухиным, все время отвечали, что главврача нет на месте. «Блокнот Ростов» направил запрос в управление информационной политики правительства Ростовской области, чтобы получить официальный комментарий по поводу происходящего.

 UPD: Евгений скончался 14 декабря в 22.22.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Белая КалитваЦРБбольницакоронавируспациентМинздрав
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое