Ростов-на-Дону Четверг, 30 мая
Общество, 25.12.2017 16:30

За видеожалобу президенту жителей Ростовской области призвали к ответу в суде

Записавшие летом видеообращение к президенту жители хутора Жуков Семикаракорского района вынуждены отстаивать свою позицию в суде. 

В своем послании президенту ростовчане потребовали вернуть в пользование жителям хутора ерик, отданный в аренду коммерсантам. По словам авторов обращения, сегодня они лишены возможность рыбачить  там, где привыкли делать это десятки лет.

- Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители хутора Жуков Семикаракорского района Ростовской области обращаемся к вам с берега нашей реки, которую продали с аукциона, не поставив в известность главу администрации, а также жителей хутора. Появились новые хозяева, развернули здесь бурную деятельность. Но вместо зарыбливания водоема они безжалостно истребляют объекты аквакультуры. Это раки и рыба, в том числе занесенные в Красную книгу, которых вылавливают с помощью всех доступных способов, в том числе сетей и электроудочек. Азовский институт рыбного хозяйства, не выезжая на место, определил, что объекты аквакультуры в водоеме отсутствуют и выдал заключение, что наша река может быть отнесена к водным объектам второй категории и использоваться в качестве рыбоводного участка. И это несмотря на то, что наша река является нерестовым водооттоком реки Дон. В 2015 году состоялся сход граждан хутора, на котором все единогласно высказались против передачи реки в аренду. Помогите нам пожалуйста сохранить ресурсы нашей реки!

Хуторяне утверждают, что не давали согласия на сдачу водоема в аренду, а оценившая состояние водоема экспертиза была проведена без выезда экспертов на место.

Ответ не замедлил себя ждать. Арендаторы в лице ООО "Купец" обратились в арбитражный суд с требованием удалить видеообращение и опубликовать видеоопровержение этой информации. коммерсанты утверждают, что получили водоем в аренду по конкурсу, а вся документация оформлена без нарушений. 

определение 11.png

Однако уже к первому заседанию суда, состоявшемуся 18 декабря, семикаракорцы собрали более 230 подписи односельчан, которые также утверждают, что были не согласны с передачей водоема в аренду.  

- В передаче прудов в аренду есть несколько спорных моментов, которые и не хотят принимать хуторяне, - рассказывает защитник ответчиков Николай Ларин. - Во-первых, я сам присутствовал на сельском сходе, где люди четко выразили свою позицию по этому вопросу, есть соответствующие видеозаписи. Но администрация поселения делает вид, что она не имеет никакого отношения к происходящему. 

Эксперты уверены, что  у арендаторов не было права ограничивать доступ к водоему и запрещать рыбалку. 

- Сегодня вопросы пользования водоемами, в том числе и переданными в аренду для рыборазведения, регулируются водным кодексом, а также федеральным законом об аквакультуре и федеральным законом о рыболовстве, - напомнил гендиректор ООО «Биресурс» Дмитрий Величко. - Так вот все эти нормативные акты говорят о том, что водоем можно использовать для рыборазведения, но нельзя ограничивать доступ к нему. Кроме того, право собственности рыбного хозяйства распространяются только на объект зарыбливания. Иными словами, если арендаторы запустили карпа, то им и принадлежит карп, но никто не может запретить сельчанам ловить в водоеме щуку или карася. Если же в ходе рыбалки уловом станет карп, то рыбаки должны либо выкупить его у арендатора, либо выпустить рыбу в водоем. 

Кроме того, сегодня есть сомнения и в том, что до зарыбливания коммерсантами проточный водоем был абсолютно лишен флоры и фауны. 

- Очевидно, что в проточной воде жизнеспособного водоема не может отсутствовать живность только на отдельном его участке, - говорит Дмитрий Величко. - Вполне возможно, что были не совсем верно истолкованы результаты экспертизы. Потому что в противном случае нужно и в самом деле ставить под сомнение ее объективность.

Судя по всему, разбирательства в суде затянутся надолго. А тем временем в Семикаракорске поговаривают, что коммерсанты планируют взять в аренду еще один водоем.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Арбитражный суд Ростовской областиводный кодексразведение рыбыспор с коммерсантамиделовая репутация
0
0