Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Общество, 07.03.2024 08:30

За планами по застройке рощи на левом берегу в Ростове могут стоять два крупных бизнесмена

Разработка проекта межевания и планировки территории в районе Левобережной рощи, которую делает индивидуальный предприниматель Павел Шумеев может выполняться в интересах двух донских бизнесменов.

Речь идет о ГК «СМУ №1» Асланбека Джиоева и компанией «Лернако» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. Еще в конце того года они зарегистрировали совместное ООО «Донсити». Это подтверждают и источники, знакомые с ситуацией.

Осенью 2023 года власти Ростова разрешили Павлу Шумееву разработать проект планировки и межевания территории на левом берегу Дона между улицей Шоссейной, заливом Ковш и берегом реки Дон. В схему участка попала и Левобережная роща. Проект должен быть готов к осени 2024 года.

О том, что Шумеев может действовать в интересах «СМУ №1» и «Лернако» говорит и тот факт, что он уже разрабатывал проект планировки участка в границах Элеваторный — Нефтяной — Таганрогская площадью 61,8 гектаров. Застройкой же занимается ООО «СЗ «Ростовстрой-Дон». Среди собственников последней также фигурируют структуры Джиоева и Арутюнянца.

При этом еще в том году в сети появился проект застройки участка, где сейчас располагается роща. Там предполагается строительство целого ряда высоток.


«Мы учли все пожелания заказчика и создали детальные модели всех элементов здания, а также провели визуализацию фасадов. Архитектурный стиль был выбран исходя из предпочтений заказчика», – отметили авторы визуализации.

При этом известно, что компания хочет получить территорию Левобережной рощи без торгов, под масштабный инвестиционный проект. Источники отмечают, что донские бизнесмены буквально «уверены, что их заявку одобрят». Но при этом есть и другие желающие, которые тоже подали заявки на освоение данных участков. Кто именно — источник не сообщает.

При этом не стоит забывать, что создание благоприятной среды внутри города очень важно, как для физического, так и для психологического здоровья жителей.

Сейчас, как никогда, важно создание водно-зеленого каркаса в левобережной части Ростова. Левобережная роща ее неотъемлемая часть и застраивать ее многоквартирными домами — это путь в никуда. К сожалению, в нашем городе и так полно бессмысленных и необдуманных разрушений в угоду инвестору.

Жители Ростова свое мнение о том, что надо сохранить Левобережную рощу, сказали еще в 2021 году. Да и глава региона неоднократно говорил о важности создания зеленого каркаса, в том числе и на левом берегу Дона. И очень бы хотелось, чтобы власти города все же прислушались к словам губернатора и тем более жителей, а не творили очередной «беспредел», который может привести к печальным последствиям.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоврощаАрташес АрутюнянцАсланбек Джиоев
0
1