Ростов-на-Дону Понедельник, 06 Июля
Общество, 19.12.2019 18:03

За что задержали пресс-секретаря администрации Ростова

За что задержали пресс-секретаря администрации Ростова

"Тучи сгущались" на Марией Давыдовой еще с весны Коллаж: "Блокнот Ростов"

Утром 19 декабря у себя дома была задержана руководитель пресс-службы администрации Ростова Мария Давыдова. Об этом сообщили сразу несколько источников. Официально о причинах задержания не сообщается. Однако нетрудно предположить, что виной всему – «мутные» контракты со СМИ.

О том, что Мария Давыдова попала в поле зрения правоохранительных органов, стало известно в мае этого года. Сообщалось, что силовиков заинтересовала работа управления, которое осваивает бюджеты, предназначенные для публикации в СМИ социально важной информации, касающейся работы муниципалитета.

Причиной внимания спецслужб стал конкурс, проведенный в 2018 году. В нем неожиданно победило ООО «Деловое Сообщество». Примечательно, что главным критерием для выбора подрядчика стала не цена, а деловая репутация. Конкурентом «ДС» на том конкурсе выступала телерадиокомпания «Тихий Дон»— один из основных производителей контента для правительственного холдинга «Дон-Медиа». «Тихий Дон» на протяжении нескольких лет успешно выигрывал подобные конкурсы, включая заказы правительства области и Законодательного собрания.

В начале июня ФАС возбудила дело в отношении управления, которым руководит Давыдова. На первом заседании представители мэрии все обвинения в свой адрес отвергли, заявив, что действовали в рамках 44-ФЗ.

z5jqkpcjsxk.jpg

Все лето Мария Давыдова посещала заседания УФАС Фото: администрация Ростова

На второе заседание, которое состоялось уже в июле 2019 года, должен был явиться руководитель ООО «Деловое Сообщество» Денис Штанько. Однако он тогда находился за пределами страны и прийти на него не смог. При этом Денис Штанько прислал письмо в адрес комиссии УФАС, где заявил, что ему указали, с какими именно организациями общаться.

В качестве третьего лица на заседание комиссии пришел Виталий Велютич, который был соперником «ДС» на втором конкурсе осенью прошлого года. Его также выиграло «Деловое Сообщество». Между ним и начальником отдела УФАС по борьбе с картелями Натальей Кожемяко состоялся весьма интересный диалог.

– Почему вы приняли решение участвовать в конкурсе администрации? – спросила представитель УФАС.

– Ко мне обратился Даниэль Швец (главный редактор «Делового сообщества» – прим.ред.) с просьбой принять участие в конкурсе, создать, так сказать, эффект толпы. Тем более у меня в видах деятельности есть публицистика. Я сам документы готовить не стал, мне все привезли, и я просто поставили печати и подписи, – рассказал Виталий Велютич.

– А чем вы занимаетесь? – спросила начальник отдела по борьбе с картелями Наталья Кожемяко.

– Ну, у меня оптово-розничная фирма, компьютерной техникой занимаемся, – ответил Велютич.

– А Даниэля вы откуда знаете? – спросила Кожемяко.

– Швеца знает моя дочь. Я вообще думал, что он директор «Делового сообщества», – рассказал Велютич.

– А вы потом вообще интересовались судьбой своей заявки? – спросила представитель ведомства.

– Да, я звонил Даниэлю. Он меня поблагодарил, сказал, что они выиграли, – ответил Виталий Велютич.

После этого слово взял юрист администрации, который уточнил, что согласно процедуре закупок контракт заключается даже в том случае, если там участвует только одна заявка.

masha-davydov-press_tsentr.jpg

Мария Давыдова уверяла, что не помогала Штанько Фото: пресс-служба администрации Ростова

В конце заседания стало известно, что к делу было приложено заявление Дениса Штанько, в котором он сообщает о сотрудничестве при получении контракта с представителями Управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ.

В конце июля состоялось третье и последнее заседание комиссии, на котором администрацию признали виновной в нарушении закона о конкуренции.

– Комиссия ростовского УФАС, рассмотрев дело в отношении администрации Ростова, с учетом совокупных доказательств полагает, что доводы ответчика об отсутствии в его действиях нарушения антимонопольного законодательства является несосоятельными. Мы пришли к выводу, что действия администрации привели к нарушению закона о защите конкуренции в части ограничения конкуренции, – огласила Наталья Кожемяко решение комиссии.

По мнению антимонопольного ведомства, сотрудники администрации предоставляли информацию и рекомендации «Деловому сообществу» относительно формирования ценового предложения, а также доступ к закупочной документации до её официального опубликования. Также отмечается и то, что между руководством «Делового сообщества» и представителями администрации проводились переговоры относительно содержания закупочной документации и перспектив рассмотрения заявок.

УФАС было установлено, что руководство ООО «Деловое сообщество» знало о предложениях конкурентов, что позволило им внести изменения в ранее поданную заявку в части размера ценового предложения.

piarshchik.jpg

Денис Штанько в прошлом году закрыл ООО "Деловое сообщество" Фото: соцсети Дениса Штанько

Администрация попыталась оспорить решение УФАС в суде, однако это им не удалось.

В конце августа источник в правоохранительных органах сообщал «Блокнот Ростов», что в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий».

Мария Давыдова пришла на работу в администрацию в 2014 году, когда главой стал Сергей Горбань. До этого она работала у него в подчинении и в областном правительстве.

Она смогла сохранить свою должность и при следующих градоначальниках – Виталии Кушнареве и Алексее Логвиненко.

Согласно декларации о доходах, размещенной на сайте мэрии, Мария Давыдова заработала за прошлый год 1 млн 272 тысячи 772 рубля. В собственности у чиновницы имеется половина земельного участка, площадью в 1200 «квадратов» и половина дома в 57,2 квадратных метра. Ездит Мария Анатольевна на довольно скромном «Форде Фиеста». У Давыдовой есть супруг и двое несовершеннолетних детей. Накануне задержания Мария Анатольевна отметила свой очередной день рождения.

17932411_260193787722874_2127721184916144128_n.jpg

Мария Давыдова отработала в мэрии более пяти лет Фото: соцсети Марии Давыдовой

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМария Давыдовазадержание
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое