Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 12.02.2021 18:01

«Я слишком много знал»: ростовский летчик стал фигурантом уголовного дела после работы с кировским олигархом Гозманом

Военный летчик, уроженец Ростова-на-Дону Николай Виненко, неожиданно стал фигурантом уголовного дела в Кировской области. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере и клевете. Всему виной его конфликт с владельцем кировского агрохолдинга «Дороничи» Константином Гозманом.

Еще в конце 2020 года Виненко записал обращение к президенту Владимиру Путину.


– Уважаемый президент и верховный главнокомандующий, прошу вас обратить внимание и провести проверку в отношении начальника кировского УМВД генерал-майора Селянина за сфабрикованное в отношение меня уголовное дело. Я перевозил бизнесменов, представителей кировского правительства и губернатора Кировской области Игоря Васильева. В итоге я получил уголовное преследование по делу о нецелевом расходование средств, выделенных на сельхозразвитие. На них покупались машины, вертолет, охотхозяйство, строилось имущество. В деле замешан и крупный бизнесмен, политический деятель, депутат местного заксобрания Константин Гозман. Он преследует меня, мою семью, близких. За мной ведется контроль, а мой телефон прослушивают. Мне не дают устроиться на работу, чтобы обеспечивать своих детей. На меня хотят возложить то, что я потратил, перевозя губернатора, бизнесмена и других людей, – рассказал в обращении Никола Виненко.

Кстати, именно за ето обращение на него и было возбуждено дело по обвинению в клевете.

Николай в авиации с самой молодости. Он дважды был поощрен министром МВД Рашидом Нургалиевым, в 24 года досрочно получил звание капитана. Его общий налет составляет 4 тысячи 500 часов. Уйдя на гражданскую службу он не бросил любимое дело. Работал пилотом, инструктором. Был даже гендиректором компании крупной сети «Хелипорты России». А в 2018 году пошел на работу в агрохолдинг «Дороничи» Константина Гозмана.

Николай Виненко стал одним из героев нового выпуска передачи «Партия праведного гнева», которую ведут правозащитница и юрист Екатерина Гордон и главный редактор портала «Блокнот» Дмитрий Носков..

– Я работал у Гозмана с 2018 года по 21 мая 2020 года Выполнял полеты с Константином Гозманом, его семьей и друзьями. Также среди пассажиров были и руководители региона.

screenshot-www.youtube.com-2021.02.12-18_28_17.jpg

Екатерина Гордон обещала следить за делом Виненко

Я перевозил губернатора Кировской области Игоря Васильева вместе с председателем правительства Александром Чуриным и спикером Законодательного собрания Владимиром Быковым. Также постоянно летал министр сельского хозяйства Кировской области Александр Котлячков. Почти 95% полетов были в личных интересов. По сути это было вертолетное такси для решения своих проблем и интересов, – рассказал Виненко.

гозман-и-селянин-600x454.jpg

Константин Гозман и Константин Селянин Фото nabludatel.online

Однако ответственный подход к исполнению своих обязанностей сыграл с Николаем злую службу. Весной 2020 года у него произошел конфликт с Гозманом.

– Знает, человек попросту не понимает реалий, что есть плохая погода, что нельзя лететь. Он буквально заставлял меня выполнять полеты. Крайний скандал произошел 12 апреля 2020 года, когда мы летели из Ульяновска в Киров. Мы летали по его бизнесу. На обратном пути в Кирове был сильный туман и диспетчер мне запретил лететь. Я ушел на запасной аэродром в Казань. Все время мне тыкали в спину, говорили, что им надо срочно в Киров. А по прилету сказали, что будет беседа. Я знал, что будет не просто, ведь я, видел и знал многое куда, кто и по каким вопросам летали, – отметил Виненко.

После этого Николай уже написал заявление об увольнении, тем более ему предложили хорошую работу. Но, видимо, Гозман, решил, что летчик у него в собственности и решил удержать его весьма странными методами.

screenshot_29.png

Николай Виненко Фото Mash

Уже в мае к Николаю на работу нагрянули правоохранители. Однако Николай предвидел такой ход событий и прибыл туда с адвокатом.

– Придя в мае на работу я уже наблюдал людей, понимал что там полиция. Мой адвокат удивился, что за три часа дело возбудили, без проверки. На основе показаний Елькина — начальника безопасности. Главный заказчик — Гозман. Тем более у него, насколько я знаю, связи с главой УМВД Селяниным. Насколько я знаю, Гозман помогал лечить его жену в Израиле, – рассказал летчик.

О том, что со всеми полетами что-то не так Николай Виненко понял уже давно. Задания давались неожиданно или от директора по корпоративному развитию Александра Михайлова или от самого Гозмана.

– Когда я начла анализировать, я понял, что перелеты проходили за счет денег, которые поступали как субсидии на развитие деятельности «Дороничи». Меня обязывали не фиксировать все эти полеты, чтобы не было для бухгалтерии потерь. Такая схема была приемлема, – рассказал Николай.

screenshot-nabludatel.online-2021.02.12-16_55_59.jpg

Александр Чурин и Игорь Васильев Фото nabludatel.online

Летчику вменили мошенничество. Якобы он непонятно куда потратил 200 тонн керосина. По словам Николая, именно столько он и потратил, перевозя Гозмана и чиновников на «неофициальных» рейсах. В это же время местные коммунисты также решили проверить, куда идут субсидии, выделенные руководством Кировской области на сельское хозяйство.

В итоге виновным оказался именно Николай Виненко. Сейчас на него продолжается оказываться давление. А мужчине нужно кормить большую семью, но он не может.

– Я многодетный отец. У меня два сына и дочь. Еще летом 2020 года на меня было давление, было арестовано единственное жилье. Продолжается тотальный контроль. Люди не остановятся ни перед чем . Иногда приезжают люди наблюдают, с кировскими номерам. Приезжали к сестре в Питер. Кировские полицейские даже до мамы в Ростове добрались. А я сейчас жду дознавателя по делу о клевете, – рассказал Виненко.

bykov.jpg

Бывший спикер ЗС Кировской области Владимир Быков Фото ЗС КО

Стоит отметить, что в интервью сайту коммунистов Кировской области Николай Виненко рассказал, что у Гозмана есть еще и самолет, которым также пользовались и местные чиновники.

Самолет Пилатус, бизнес-класса, который может передвигаться в различные европейские страны и ближнего зарубежья. Он приобретался для личных нужд Константина Гозмана и его семьи, а также для высокопоставленных лиц, которые также летали по своим нуждам и на отдых. Летали те же лица. Сделав эту историю достоянием общественности, я еще раз повторюсь, что надеюсь на независимое расследование дела обыкновенного военного летчика, боевого офицера, которого преследуют олигархи и государственные служащие за то, что он просто выполнял свою работу, – рассказал Виненко коммунистам.

vasilev-gozman.jpg

Губернатор Васильев часто бывает на предприятиях Гозмана Фото kirovpravda.ru

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал о том, что губернатор Ростовской области Василий Голубев тоже не прочь полетать на вертолете. Правда принадлежит он местному бизнесмену Али Узденову.

Так, в конце мая 2020 года Голубев побывал в Волгодонске на заводе межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) . Вечером того же дня бывший заместитель губернатора по строительству Сергей Трифонов (работал замом у Голубева в 2010-2015 годах) выложил в Instagram совместно фото с главой региона и пилотом вертолета. На фотографиях на заводе и у вертолета Василий Голубев одет в одну и ту же клетчатую рубашку – то есть фото сделаны в один и тот же день 29 мая.

WhatsApp_Image_2020_06_02_at_18.43.38.jpg

Губернато Голубев и вертолет Узденова 

Эксперты «Блокнот Ростов» опознали, что голубой вертолет губернатора – это Bell 429 GlobalRanger, примерной стоимостью 660 млн. рублей. В реестре Росавиации он значится под бортовым номером RA-01608, обслуживается казанским авиапредприятием и оформлен на Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ).

– Вертолетом на постоянной основе пользуется Али Узденов, - сообщил источник «Блокнот Ростов» из летного отряда. – Обычно он взлетает из аэропорта «Платов» и площадки у Ольгинской. Регулярно на этом же вертолете летает губернатор Голубев. Эксплуатация вертолета оформлена через арендный договор у владельца (вероятно, НЭВЗ – прим. ред.).

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКировская областьуголовное дело
11
1
r1