Ростов-на-Дону Среда, 23 Сентября
Общество, 09.08.2020 07:30

«Высоты я боюсь, но кран — моя стихия»: ростовчанка о «неженской» профессии и работе среди мужчин

В России во второе воскресенье августа отмечается День строителя. Как правило, эта профессия считается скорее мужской: на стройке трудятся мужчины, проектируют дома тоже чаще всего мужчины, среди геодезистов и технологов большинство — также представители сильного пола. Героиня нашей публикации работает в сфере строительства почти 15 лет и полностью опровергает миф о том, что в этой профессии женщинам места нет. Ростовчанка Анна Мартынова, вопреки ожиданиям родителей, пошла учиться на крановщицу и сейчас просто обожает свою профессию. «Блокнот Ростов» узнал, каково это — быть единственной женщиной в мужском коллективе и работать каждый день на высоте до 150 метров над землей.

Машинистом башенного крана — так правильно называется специальность — Анна решила стать, когда заканчивала строительный колледж. Некоторое время девушка скрывала свой выбор даже от родителей.

— Я заканчивала строительный колледж по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», но ни прорабом, ни мастером быть не захотела. Решила идти на курсы крановщика. Родители не ожидали от меня такого выбора, некоторое время они не знали, что я учусь. Когда узнали, очень удивились, конечно, но потом привыкли, — рассказывает девушка.

Пришлось привыкать и самой Анне. Поначалу она не до конца понимала теорию, из-за этого на практике были проблемы, но со временем на смену непониманию пришли опыт и уверенность. Профессия казалась больше мужской. На курсах она была единственной девушкой. Но когда начала работать, то увидела, что на самом деле на башенных кранах трудится очень много женщин, в том числе и молодых, и они зачастую справляются с обязанностями не хуже мужчин.

— Без опыта всегда тяжело работать, вначале я сильно уставала, но мне нравилось, поэтому терпела. На работу меня, совсем молоденькую и неопытную, тогда принял Юрий Ерышов, руководитель одной из крупных строительных компаний, и я ему до сих пор благодарна, — говорит Анна.

Ростовчанка работала на стройках жилых домов, высоток по 17-24 этажа. Старалась работать аккуратно, не торопиться без надобности — за это ее и начали ценить.

С нынешней бригадой бетонщиков Анна строит уже четвертый дом. Со многими рабочими на объекте дружит уже несколько лет. Мужчины ее уважают и стараются использовать меньше ненормативной лексики, когда девушка рядом.

— Если случаются проблемы, мужчины стараются помочь. Например, как-то кран обледенел, и мне помогали спуститься вниз, иначе пришлось бы ждать пару дней, пока подтает. Ну или вызывать бригаду спасателей, — улыбается Анна.

Девушка просто обожает свою профессию. И хотя иногда от усталости подумывает ее сменить, говорит, что бросить уже не сможет.

— Серьезных физических усилий профессия не требует, коллектив хороший, зарплаты достойная. Иногда, когда появляется перерыв в работе, смотришь сверху — красота, романтика… На самом деле, высоты я боюсь, но кран — это уже моя стихия и без этого уже никак нельзя, — признается Анна.

Родные и близкие смирились с ее профессией и тем, что она проводит все время на высоте и среди мужчин. Бывший муж Анны также всегда спокойно относился к ее работе. В свободное время ростовчанка занимается сыном и любит гулять на свежем воздухе. А в День строителя обязательно накрывает для домашних стол. В этом году, правда, девушке хотелось бы отметить свой профессиональный праздник на море.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
День строителяРостовкрановщицаженщина строительстройкабашенный кран
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое