Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 28.10.2022 07:25

Выселенная из ипотечной квартиры семья инвалидов вынуждена жить в маленькой машине в Ростове

Выселенная из ипотечной квартиры семья инвалидов вынуждена жить в маленькой машине в Ростове

Мужчина вынужден жить в машине Фото: «Блокнот Ростов"

В марте 2022 года в редакцию «Блокнот Ростов» обратилась Татьяна Калабина. Женщина пожаловалась, что ее вместе с мужем мошенническим путем выселяют из квартиры на улице Красных Зорь, 138/16.



По словам женщины, квартиру еще в 2012 году она взяла в ипотеку и исправно платила. Однако спустя несколько лет из банка пришла квитанция с небольшой задолженностью. Женщина не раздумывая оплатила всю задолженность. Но позже выяснилось, что квартиру вместе с собственниками продали другим людям. Пока женщина пыталась оспорить решение в суде, новые собственники всячески пытались выжить семью из квартиры. Как рассказала Татьяна Калабина, они меняли замки, перегораживали вход бетонным блоком, а в феврале неизвестный бросил в окно бутылку с зажигательной смесью.


Договор купли-продажи между банком и новым собственником

Новым собственником квартиры стала индивидуальный предприниматель Самохина А.В.  По словам Татьяны Калабиной, у нее на сервисе «Авито» размещено более 100 объявлений о продаже недвижимости. Причем большая часть из нее — это залоговая недвижимость. А выживал же семью инвалидов из квартиры ее супруг, который ранее работал в полиции.

При этом в деле замешана еще и некая Бабакова М.М., которая занимается оценкой имущества. Татьяна Калабина смогла с ней связаться, и та, подумав, что общается с приставом, в телефонном режиме рассказала ей о том, как проворачивает похожие схемы. Запись разговора имеется в распоряжении редакции.


Квартира после пожара

В конце сентября муж Татьяны Калабиной — Игорь Малиевский написал заявление в Следственный отдел по Кировскому району Ростова, где подробно описал то, как у них забирали квартиру, а до этого и автомобиль. В этом, по его мнению, были замешаны не только Бабакова и судебные приставы, но и сотрудники банка «Центр-Инвест», где семья брала ипотеку.



А уже 30 сентября дела приняли совсем другой оборот. К дому прибыла целая толпа, целью которой было выселить двух инвалидов.

– 30 сентября они пришли рано, около шести утра. Представители новой собственницы пытались выломать замок. Тогда еще полиции и приставов не было. Они пришли позже. В итоге у нашей квартиры собралось человек 50. И полиция и какие-то мужики здоровые в бронежилетах с дубинками и табельным оружием. Так, словно они ожидали, что мы окажем сопротивление. Они заходили в дом и выбрасывали наши вещи. Но позже выяснили, что у нас пребывание в квартире продлено до 14 числа, – рассказал «Блокнот Ростов» Игорь Малиевский.

В итоге после совещания, они начали забрасывать вещи обратно. Семье инвалидов дали два месяца на добровольное выселение.


Квартиру опечатали

– Причем изначально сказали, что ключи будут у приставов. Но мы выяснили, что их по итогу отдали представителю Самохиной. Мне обещали, что мы все вещи сможем взять, договорившись с приставами, но теперь выяснилось, что мы должны с новой собственницей договариваться и просить у нее разрешения забрать свои вещи. Такие дела, – рассказал мужчина.

Его супруге во время этого неожиданного визита стало плохо. Женщина с подозрением на инсульт оказалась в Центральной городской больнице. Она не чувствовала левую половину тела. При этом сама Татьяна Николаевна рассказывает, что врачи знают о том, что ее некуда выписывать, хотя она им этого не говорила. Она отмечает, что видела в больнице адвокатов Самохиной. Другой странностью является и то, что у женщины неожиданно сменился диагноз, да и исчезли те заболевания, которые давно были.


Татьяна Николаевна слегла в больницу с подозрением на инсульт.

– Я у врачей спрашиваю, когда же меня выпишут. А они говорят, что не знают, ведь идти мне некуда. Откуда они знают — я могу только догадываться, – рассказала женщина.

Муж же Татьяны Николаевны вынужден жить в машине.

– Все опечатано. Жена, когда толпу увидела, у нее ноги подкосились сразу. На скорой в больницу с подозрением на инсульт отправили. А я живу теперь в этой машине и смотрю, чтобы никто не влез. С 30 сентября живу здесь, так как больше жить мне негде. Мы пенсионеры и инвалиды у нас нет денег, чтобы снимать жилье, – рассказывает Игорь Малиевский.


Вот так приходится спать пожилому мужчине 

И действительно, мужчина уже более трех недель ютится в Daewoo Matiz. Машина принадлежит их дочери. Он оборудовал себе спальное место, занавесил стекла тряпками.  Тем временем температура воздуха на улице с каждым днем снижается, и уже в конце сентября синоптики обещают заморозки.

Игорь Малиевский уже и не знает куда им еще обращаться. В прокуратуре все действия признали законными.

– В этой квартире еще моя дочь и внучка прописаны, но это они проигнорировали. Прокуратура у нас защищает не инвалидов, а мошенников. Как и другие органы. При этом в следственном комитете вроде как увидели состав преступления, но все очень тянется, – добавил мужчина.


Представители новых собственников портят жизнь семье

И действительно, вопросов пока у пожилой пары больше чем ответов. Так, например, после пожара, который произошел в конце февраля, потерпевшим признали представителя Самохиной. А Татьяна Калабина проходит в качестве свидетеля. И это при том, что в квартире все вещи принадлежали исключительно семье Калабиной-Малиевского.

Игорь Малиевский обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

– Последний крик души. Хочу обратиться к Александру Ивановичу Бастрыкину. Возьмите этот вопрос на контроль. Это беспредел, что творится в Кировском районе. Невозможно это терпеть в Ростове, – подытожил Игорь Малиевский.


В кассации потребовали пересмотреть иск семьи, но в Ростовских судах снова их признали неправыми

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовхочу сказатьпроблемаипотекалюди
2
3