Ростов-на-Дону Четверг, 09 Апреля
Политика, 28.11.2019 18:00

Выгодно и доходно? Смотрим, как менялись доходы глав Ростова за последние семь лет

Быть главой города-миллионника, такого, как Ростов-на-Дону, и почетно, и интересно, и сложно. А вот насколько это выгодно в финансовом плане, остается загадкой по сей день. Так как узнать мы можем лишь официальные цифры, которые чиновники озвучивают в своих декларациях о доходах.

Мы проанализировали декларации первых лиц Ростова за последние семь лет. Именно такие документы, последний из которых датируется 2012-м годом, опубликованы на сайте городской администрации.

Выяснилось, что из всех глав администраций за последние годы (а их было три, Алексей Логвиненко — четвертый), больше всего получал Михаил Чернышев. В 2012 году его официальный доход составил чуть более 3,5 млн рублей в год. А в 2013 году — чуть больше 3,9 млн рублей год. Разделив эти суммы на 12, получаем примерно 320 тысяч в месяц. И это в пересчете на цены тех лет.

chernyshov.jpg

Бывший сити-менеджер Ростова Михаил Чернышев получал больше остальных глав города

Сергей Горбань, возглавлявший донскую столицу в последующие два года (2014 и 2015 годы), получал чуть меньше — 3,6 и 3 млн соответственно. А Виталий Кушнарев, пришедший ему на смену в 2016 году и трудившийся сити-менеджером в 2017 году, заработал и того меньше. Он задекларировал доход в 2,7 и 2,9 млн соответственно. Для информации, жена Кушнарева заработала в 2017 году почти в пять раз больше мужа. Ее официально задекларированный доход составил 18 млн. рублей.

За 2018 год сведений о зарплате главы города в декларациях нет. А все из-за того, что Виталий Кушнарев покинул пост до конца периода отчетности. Напомним, он подал в отставку 23 апреля. А Алексей Логвиненко, официально ставший главой администрации 21 октября 2019 года, также по правилам, декларацию о доходах за прошлый год не подавал. Мы сможем узнать о том, сколько зарабатывает нынешний глава администрации только в следующем году.

А вот губернатор Ростовской области Василий Голубев за 2018 год задекларировал доход в 6,72 млн рублей (жена — 49,3 млн рублей).

gl.jpg

Василий Голубев получал почти в два раза больше Сергея Горбаня. Фото: пресс-служба правительства РО

Для сравнения, среднестатистический житель Ростовской области получает меньше главы города примерно в 10 раз и меньше губернатора — в 20 раз. Официальная зарплата в регионе, по данным Ростовстата, составила 32 351 рубль. С начала 2019 года этот показатель увеличился на 8,3%.

Однако, как сообщал еще в мае этого года «Левада-центр», большинство россиян в финансовые отчеты чиновников не верят. Люди считают, что госслужащие декларируют малую и ничтожно малую часть своих доходов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
декларация о доходахВасилий ГолубевАлексей ЛогвиненкоМихаил ЧернышевСергей Горбань
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое