Ростов-на-Дону Пятница, 23 февраля
Общество, 28.01.2024 08:00

Ввели режим ЧС, обвинили жителей и взяли на контроль: что известно о доме в Ростове, где обрушилась стена

В Ростове-на-Дону вечером 27 января произошло частичное обрушение стены в пятиэтажном жилом доме на улице Нариманова, 72/3. Было эвакуировано 95 жильцов, а на территории дома введен режим ЧС. «Блокнот Ростов» собрал все, что известно о ситуации на данный момент.


По данным ГУ МЧС по Ростовской области сообщение об обрушении стены жилого дома поступило в 20:00. Изначально спасатели сообщили, что было эвакуировано 80 человек, однако вскоре их число выросло до 95. Причем 15 из них — это дети. Также дом был сразу отключен от системы газоснабжения.



Сами жители рассказали, что сначала услышали жуткий треск, а потом все задрожало. Причем почувствовали это жители всех трех подъездов. Люди сразу начали выбегать на улицу, многие были легко одеты и не взяли с собой никаких документов. В квартире, над которой произошло обрушение, по из словам, давно уже никто не проживал.

При этом произошедшее их удивило не сильно, ведь дом уже четыре года, как признан аварийным. Жильцы отметили, что все эти четыре года они пытались добиться расселения, но зашевелились власти только в августе 2023 года, когда вышло постановлении об изъятии недвижимости.


Жителям предложили погреться в автобусах Фото: МЧС

Власти пригнали для жителей два автобуса, в которых бы они могли согреться. Позже на базе 82-й школы был развернут пункт временного размещения. Там, по данным администрации, разместилось 53 человека. При этом ночевать там остались только 26 человек. А к обеду воскресенья планируется переезд этих жильцов в маневренный фонд на ул. Уланской, 15.

С 00:00 28 января на территории дома был введен режим ЧС.



Жителям предложили места в ПВР Фото: Дон24

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, комментируя происшествие, сразу же обвинил жильцов, что те не съехали в маневренный фонд, как им предлагали.

— Пятиэтажный жилой дом по адресу ул. Нариманова, 72/3 , 1963 года постройки. В 2020 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Жильцам предлагали переселиться в маневренный фонд. Все жители отказались, — отметил Логвиненко.

Несколько жителей рассказали «Блокнот Ростов», что таких предложений им не поступало. Не слышали они и того, чтобы маневренный фонд предлагали их соседям.

— Может быть тем, кто активно пытался добиться расселения, и предлагали. Но к нам с таким предложением не обращались, — рассказали Елена.



Дом уже давно был в аварийном состоянии Фото: Яндекс.Карты

По данным Логвиненко в настоящее время оценено 140 жилых помещений на общую сумму 169,1 млн рублей. 12 семей согласились с размером выкупной стоимости на общую сумму 15,4 млн рублей. Всего же предстоит расселит 155 семей, из которых 140 — это собственники.

Жители рассказали, что власти говорили, что расселять их начнут только в 2026 году. А вот предложенные за их жилье деньги они назвали ничтожными.

— Там кого-то на Вересаево переселяют вроде. Но я была в Департаменте и они в 2026 году обещали 1,2 млн рублей за 13 кв.м.. Это 15550 рублей за квадратный метр. К 2026 году это будут копейки. Сейчас на эти деньги можно разве место для машины в ЖК «Сердце Ростова» купить, —привела слова одной из жительниц депутат гордумы Ростова Наталья Оськина.

О ситуации доложили и губернатору Ростовской области. Он отметил, что взял ситуацию на контроль и пообещал, что всем жителям будет оказана вся положенная по закону помощь.

Прокуратура Ростовской области региональное управление Следкома уже объявили о проведении проверки. На месте уже работают их сотрудники. Сообщается, что по результатам проверки будет принято соответствующее решение.



Постановление об изъятии 

Жилой дом на Нариманова, 72/3 был построен в 1964 году. В 2020 году его признали аварийным, но об расселении сообщили, только спустя три с половиной года. Дом включен в областную адресную программу расселения аварийного жилья в октябре 2023 года. Там зарегистрировано 247 человек.

Примечательно, что дом на Нариманова признали аварийным раньше, чем дом на Кривошлыковском, 4. В последнем случае власти даже не стали ждать возможного обрушения и быстро ввели там режим ЧС, а после начали «выкуривать» жильцов, отключая им коммуникации. Администрация неоднократно говорила .что дом грозит обрушением и находится в нем опасно. Правда потом на его снос потребовалось аж целых 5 дней, ведь здание с трудом поддавалось даже экскаватору.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНаримановаЧС. ЖКХпроисшествиеобрушение
1
1