Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 января
Общество, 22.12.2019 10:00

Химические отходы грозят Ростовской области экологической катастрофой

Химические отходы грозят Ростовской области экологической катастрофой

Отходы химзаводов могут вылиться в реки. Фото: novorosinform.org

Вооруженный конфликт в Восточной Украине грозит глобальной экологической катастрофой Ростовской области. Виной всему – хранилища химических отходов, находящиеся в зоне боевых действий. Один снаряд – и тонны ядохимикатов хлынут в Северский Донец, воды которого протекают в том числе по территории Ростовской области. Нетрудно догадаться, чем грозит экологии подобное ЧП.

– Любой неудачно попавший тяжелый снаряд может повредить дамбу отстойников, и в течение считанных суток сотни тысяч тонн концентрированного яда выйдут на водозабор питающий питьевой водойЛуганск и область, а еще через пару суток они попадут в водозабор Каменск-Шахтинского, города с 88 тысячами жителей, что стоит на Северском Донце, в Ростовской области Российской Федерации, – пишет издание.

Опасные хранилища, объемом более миллиона тонн, находятся на линии разграничения конфликтующих сторон, между Торецком и Горловкой. Еще одно – на полмиллиона тонн – находится в Авдеевке. Здесь хранятся отходы коксохимического производства.

Ситуация настолько серьезная, что именно здесь, в районе хранилищ, чаще всего прерываются боевые действия. И ополченцы, и бойцы ВСУ понимают, чем может обернуться для обеих сторон авария на хранилищах. Поэтому и стихает стрельба для того, чтобы ремонтники могли починить разрушенное и не допустить прорыва ядохимикатов в водную систему региона.

Химзаводы на Донбассе появились еще столетие назад. Отходы их производства сливали в специально выкопанные котлованы. Впоследствии предприятия модернизировали, слив химикатов в природу прекратился. Однако старые химические «озера» никуда не исчезли.

История вокруг химических озер Украины уже не первый год обсуждается СМИ. Так, в 2018 году власти «Незалежной» сообщали, в Торецке разрушена дамба хранилища с отходами фенольного завода.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое