Ростов-на-Дону Суббота, 15 Августа
Общество, 24.07.2020 12:31

«Вопросов больше, чем ответов»: как повлияет введение кэшбека на туристическую привлекательность Ростовской области

«Вопросов больше, чем ответов»: как повлияет введение кэшбека на туристическую привлекательность Ростовской области

Ростовская область готова встретить туристов Фото: Роман Неведров

Правительство России выделило 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма.  Эти деньги пойдут на компенсацию жителям страны части средств, затраченных на путешествие.

Россиянам могут вернуть от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от тура, который они выбрали. Так за тур, стоимостью от 25 до 50 тысяч  рублей сумма возврата составит 5 тысяч, при стоимости от 50 до 75 тысяч — 10 тысяч рублей. А за туры дороже 75 тысяч рублей сумма «кэшбека» составит и вовсе 15 тысяч рублей.

Для того, чтобы получить компенсацию, нужно выполнить четыре условия^

– Регион поездки должен входить в список, предложенный Ростуризмом.
– Тур необходимо приобрести у туроператора по внутреннему туризму, входящего в единый федеральный реестр, или напрямую у классифицированного отеля.
– Продолжительность поездки должна быть не менее 5 ночей.
– Оплата должна быть произведена картой «МИР».

Распространяется программа на четыре вида туризма: водный речной, экологический, сельский и культурно-познавательный.

В список регионов, где программа будет действовать с 15 августа по 20 декабря 2020 года во всех регионах страны.

478_content.jpg

– Изначально предполагалось, что мы ограничим участие регионов объемом номерного фонда, который есть в тех или иных субъектах. Но в конечном итоге решили не ограничивать предложение для наших граждан для того, чтобы у россиян было как можно больше выбора для путешествий. С другой стороны, мы решили учесть и огромное желание всех регионов нашей страны принять участие в этом масштабном проекте», – рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова

Руководитель ростовского туристко-информационного центра Дарья Головко рассказала «Блокнот Ростов», что данное нововведение положительно отразится на развитии туризма в регионе

– Хорошо, что Ростовская область попала в список регионов, за которые будут возвращаться деньги. Это может стимулировать рост туристического потока. Одновременно с этим местные компании будут вынуждены наконец-то развивать свои сайты, ведь приобретение туров должно проходить в режиме онлайн, – отметила Дарья Головко.

99fa6c6f342816edffde49451ad28db8.jpg
Дарья Головко Фото: Город N

При этом Дарья отметила, что уже сейчас спрос на туризм в Ростовской области практически вернулся к показателям прошлого года. По ее словам, в Ростов приезжают люди со всех уголков страны. Однако большая часть — транзитом на черноморские курорты

Руководитель туристической компании «Рейна Тур НТВ» Татьяна Нечепаева систему кэшбека в целом одобряет, однако по ее словам пока «вопросов больше чем ответов»

– Во-первых это очень маленькие сроки, чтобы успеть запустить продажу. Далеко не все могут успеть сформировать туры и организовать лендинги на сайте. Во-вторых, уже много где попросту нет мест и все забронировано до конца лета. И так по всей области.  Поэтому и нет понимания того, что включать в туры, – говорит Нечепаева, – В то же время с организацией туров на Черное море похожие проблемы. Тут и динамическое ценообразование на авиабилеты и проживание и непонятки с наличием мест.

Что касается Ростовской области, то по словам Нечепаевой, процент туристов, которые остаются в регионе надолго очень мал. Среднее время пребывания в Ростове составляет 1,5 суток.

52572755_2916140268399754_4199384950606135296_n.jpg
Татьяна Нечепаева

– У нас в основном транзитные туристы. Деловой сегмент выпал, так как во многих крупных компаниях до конца года действует запрет на командировки. В регионе не проходят выставки и конференции. Да и инфраструктура у нас пока не позволяет принимать большие потоки туристов. Есть проблема с туалетами, за которые просто стыдно, и с парковками для автобусов. Вот эти вопросы и надо решать в первую очередь, – добавила Нечапаева.
Практика поддержки туристов, стимулирующая их провести отпуск на родине, не нова. Так, во Франции семьям предоставляют специальные отпускные чеки, которые можно потратить на отдых, но только в пределах страны.

В Италии компенсируют затраты на отдых внутри страны для семей, чей доход не превышает 40 тысяч евро в год.  Сами выплаты составляют 150 евро для одиночных туристов, 300 евро для двух человек и 500 евро для семей из трех и более человек. При этом 80% денег будут сразу уходить в отели и прочие средства размещения, а остальные 20% жители получат в виде вычета из своего налога.

В России же решили использовать карту «Мир», которая есть далеко у немногих. При этом подключить к системе другие платежные системы также возможно, но государство этого делать не стало.

– Власти увидели в этой ситуации возможность увеличить количество участников национальной платежной системы, которая не пользуется особым спросом. Даже бюджетники зачастую переводят свои зарплаты на карты Visa и MasterCard, – рассказал «Блокнот Ростов» сотрудник одного из банков.
Стоит отметить, что Крым и Краснодарский край, которые и так пользуются повышенным спросом, начнут участие в программе с 1 октября, когда закончится высокий сезон.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтуризмденьги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое