Ростов-на-Дону Понедельник, 17 мая
Общество, 18.04.2021 07:30

«Вон он льется! Здравствуй, Дон»: удивительные факты о памятниках Пушкину в Ростове

В Международный день памятников и исторических мест «Блокнот Ростов» подготовил для жителей донской столицы небольшую, но очень интересную экскурсию, посвященную Александру Сергеевичу Пушкину.

Поэт посещал Ростов трижды. Первый раз это случилось в мае 1821 года, когда император Александр I выслал его в Екатеринослав за шуточные эпиграммы. В ссылке Пушкин заболел, но семья известного генерала Николая Раевского смогла увезти его лечиться на Кавказ. Путь лежал через наш город, и путешественники с удовольствием осмотрели крепость Димитрия Ростовского.

Второй и третий визиты прошли в 1829 году – в мае Пушкин также держал путь на Кавказ, а в июле поэт вернулся домой. Есть легенда, что в соседнем Новочеркасске «солнце русской поэзии» стал беднее на пять тысяч рублей из-за того, что проиграл удачливому картежнику. Но это не помешало Александру Сергеевичу написать знаменитое стихотворение «Дон» о красоте донского края.


– В честь Пушкина в Ростове названа одна из красивых улиц, где мы сейчас и находимся. И в День памятников «Блокнот Ростов» расскажет о том, о чем вы даже не догадывались: ведь на улице Пушкинской установлено сразу несколько памятников, которые связаны  с великим поэтом, – рассказала наша ведущая Анастасия Горбикова.

Первый памятник – самый неочевидный, он открывается только внимательным пешеходам. Ведь у царственных львов есть маленький секрет – они охраняют четырех персонажей из сказок Александра Сергеевича: Золотого петушка и не менее Золотую рыбку, Белочку с золотым орешком и Царевну-Лебедь.

c2912de4-11ae-4a71-8496-b26714692f28.jpg

Еще в Ростове есть пушкинские шары. По задумке архитектора их должно быть три, но установили лишь два: первый памятник рассказывает о жизни поэта, второй посвящен роману «Евгений Онегин». Последний шар должен был показывать сказки.

– Памятник самому поэту установлен на пересечении проспекта Ворошиловского с улицей Пушкинской. Монумент установили в 1959 году. И каждый день Александр Сергеевич наблюдает за пробками на Ворошиловском, – поделилась знаниями Настя. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
памятникиРостовАнастасия Горбикова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое