Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 04.03.2022 16:30

Во Франции задержали два сухогруза судоходной компании из Ростова

В конце февраля — начале марта в портах на территории Франции были задержаны два сухогруза, которые находятся в лизинге у российской судоходной компании ООО «Альфа», зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Об этом «Блокнот Ростов» сообщили в самой компании.

Задержания связаны с усилением контроля по отношению к российским судам в связи с ухудшением отношений между Россией и странами ЕС на фоне специальной операции на территории Украины.

Так, 28 февраля в порту  Фос-сюр-Мер был задержан сухогруз «Виктор Андрюхин».

— На борт судна прибыли представители морской жандармерии в полном обмундировании для проведения проверки судна и документов. Затем прибыли сотрудники таможенных органов и остановили погрузку судна по причине проведения более тщательного досмотра всего судна, в том числе личных вещей членов экипажа. А уже 1 марта таможня дала распоряжение выгрузить груз.  Они оперировали тем, что судно находится под «ЕВРОПЕЙСКИМИ МЕРАМИ ИММОБИЛИЗАЦИИ» из-за военной спецоперации на Украине, — отметили в компании.



Один из задержанных сухогрузов Фото: Альфа

Второе судно было задержано береговой охраной Франции 1 марта. Сухогруз «Владимир Латышев» выполнял рейс по маршруту: погрузка Санкт-Петербург (Россия) - выгрузка Сен-Мало (Франция) + Алжир (Алжир).

Все дело в том, что собственником кораблей выступает государственная корпорация - АО «Государственная транспортная лизинговая компания». Странами ЕС в отношении ГТЛК были введены санкции. Видимо это и стало причиной задержания кораблей.

ООО «Альфа» направило обращение по факту задержания судов в МИД РФ. Консульство РФ уже направило ноту протеста в адрес властей Франции.

В компании отмечают, что находятся на постоянной связи с моряками. На кораблях есть достаточный объем продовольствия.

— Руководство компании выражает обеспокоенность в связи с непредсказуемостью возможных действий со стороны европейских властей, а также неизвестными сроками задержки судов в портах Франции, — рассказали в судоходной компании.

При этом опасение у моряков вызывает тот факт, что у некоторых жителей Франции нахождение в портах судов под российскими флагами вызвало неадекватную реакцию. На берегу сейчас проходят митинги. Ради безопасности моряков корабли охраняются сотрудниками местной полиции.

Судоходная компания  ООО «Альфа» ведет свою деятельность с 2016 года. Она занимается перевозками нефти, нефтепродуктов и зерна. Флот компании состоит из девяти судов проекта RSD59.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовФранциякорабльсанкции
2
3