Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Экономика, 21.10.2020 08:00

Власти Ростовской области уверены, что малый бизнес не переживет новой самоизоляции

Торгово-промышленная палата Ростовской области опубликовала результаты очередного опроса «Бизнес-барометр страны». На этот раз участие в нем приняли и представители власти. Участие в опросе приняли 216 человек представляющие малый и средний бизнес, а также органы исполнительной власти, налоговая, контрольно-надзорные органы и институты поддержки бизнеса.

В опрос сразу заметно, что власти и бизнес по разному оценивают текущую ситуацию в экономике. Так среди предпринимателей  67% заявили, что бизнес чувствует себя плохо. Среди представителей власти с этим согласны только 45% опрошенных.  Похожая ситуация и с уровнем потребительского спроса, который 68% предпринимателей посчитали низким. Среди представителей власти 64% опрошенных заявили, что все хорошо. Однако при этом и бизнес и власти отмечают, что восстанавливаться спрос будет в течении как минимум года. Правда и тут среди властьимущих отмечается более позитивные настроения.

Совершенно разный подход у властей и бизнеса и к основным проблемам, которые возникли у предпринимателей. Так сами бизнесмены назвали главной проблемой работу с персоналом. Следом идет исполнение рекомендация Роспотребнадзора, организация дистанционной работы сотрудников, поиски новых поставщиков и взаимодействие с госструктурами. Власти же на первое место ставят организацию дистанционной работы, а исполнение рекомендаций Роспотребнадзора они ставят только на третье место, а проблему с персоналом — аж на пятое.

Более-менее солидарны власть и бизнес оказались в вопросе того, переживут ли предприниматели новую самоизоляцию. Среди бизнесменов 88% уверены что нет, а среди властей с ними согласны 66% опрошенных. 

При этом власти делают ставку на самозанятых, которые по их мнению в 54% случаев уже конкурируют с действующими предпринимателями. Сами же бизнесмены так не считают.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбизнесэкономикасамолизоляция
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое