Ростов-на-Дону Вторник, 07 Июля
Общество, 27.09.2019 13:34

Власти Ростовской области считают, что жители региона стали жить богаче

В Ростовской области по итогам января-июля 2019 года доля жителей, чей доход не превышает минимальный размер оплаты труда, составила 13,4%. Об этом сообщила глава Ростовстата Марина Самойлова. И этот показатель продолжает снижаться.

– Этот показатель имеет тенденцию к снижению. Медленно, осторожно, но на 0,1%, на 0,2% каждый год он снижается, – отметила Самойлова.

От прямого ответа на вопрос, сможет ли регион выполнить нацпроект и снизить уровень бедности до 7% к 2024 году, она уклонилась. По словам Самойловой, об этом говорить рано, так как все ведомства, которые в его реализации задействованы, сейчас занимаются только анализом, каким группам населения нужна поддержка и как же ее будут оказывать.

Средняя заработная плата в регионе за семь месяцев выросла на 8,3% и составила 32 351 рубль. А вот номинальные доходы в регионе выросли только на 6% и составили 27 469 рублей. Реальная зарплата, то есть, индексированная на рост потребительских цен, за семь месяцев выросла на 3,2%. При этом самые высокооплачиваемые сферы в Ростовской области не меняются уже несколько лет. Это финансовый сектор, энергетика и сфера обеспечения безопасности и госуправления. 

Screenshot_4.jpg

Марина Самойлова уверена, что все будет хорошо Фото: "Блокнот Ростов"

Отметим, что по данным сервиса rabota.ru, в Ростове сейчас в первую очередь не хватает работников общепита, врачей и «синих воротничков».

С радостью Самойлова отметила и тот факт, что в некоторых сферах рост заработных плат достаточно большой. Правда, все это произошло из-за того, что раньше там платили слишком мало. Да и минимальный размер оплаты труда (11280 рублей) недавно был увеличен, так что этот рост искусственный.

– В некоторых сферах, где зарплата была ниже среднеобластной, теперь она растёт опережающими темпами. Повышение МРОТ побуждает легализовывать часть зарплат, вводить их в правовое русло. Это должно, в том числе, приводить к снижению бедности. Мы будет продолжать стимулировать бизнес-сообщество повышать зарплаты своим работникам, – добавила Самойлова.

Также власти Ростовской области отмечают и снижение уровня инфляции. На данный момент она составляет всего 2,1 процента. По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, это на 0,3% меньше, чем в среднем по России.

Марина Самойлова отметила, что впервые за несколько лет в регионе не отмечено удорожания корзины минимальных наборов продуктов. Раньше темпы ее роста были опережающими.

– Драйвером роста инфляции стали услуги. В частности ЖКХ, где отмечен рост на 5,2%. Причиной стала мусорная реформа. В остальном же цены росли слабо. Во многом это произошло из-за снижения темпов роста цен на топливо. Все это благодаря госрегулированию, – отметила Самойлова.

Screenshot_2.jpg

А вот эксперты с позицией статистики не согласны. По мнению старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой, роста доходов населения все также не наблюдается.

– Доходы россиян не растут шестой год, в то время как индекс потребительских цен плавно, но движется. У людей становится меньше денег на руках, и даже при незначительной инфляции есть ощущение, что все вокруг стало дороже, – рассказала эксперт.

По мнению Бодровой, большинство людей в повседневной жизни ориентируются на отдельные товары и продукты, которые выступают для них своеобразными маркерами цен.

– Кто-то обращает внимание на цены на сигареты, растущие из-за акцизов, кто-то смотрит цены на сливочное масло. Однако локальные снижения на плодоовощную продукцию или акции на технику проходят мимо внимания людей. Отсюда и формируются завышенные оценки, которые очень нервируют, – отметила Бодрова.

Что касается национального проекта по снижению числа бедных, то Анна Бодрова четко уверена, что его реализация будет провалена, так как никаких предпосылок к обратному пока нет.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбедностьценыинфляция
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое