Ростов-на-Дону Суббота, 16 октября
Общество, 14.10.2021 12:00

Власти Ростовской области без каких-либо видимых причин решили ускорить переезд торговцев с территории старого аэропорта на новые площадки

В конце прошлой недели на ярмарке, работающей на территории бывшего аэропорта Ростова стали распространяться объявления, где сообщалось, что ярмарка прекращает свою работу с 1 ноября 2021 года. Как один из вариантов переезда торговцам была предложена площадка «Южный хаб», которую под Батайском открыла группа строительных компаний «Дон». Правда торговцев данной предложение удивило, ведь буквально в сентябре власти приняли дорожную карту и обещали торговцам доработать до конца года

— Когда в мае 2021 года нам предложили переехать на площадку старого аэропорта, то речь шла о том, что мы будет работать здесь до конца года, включая новогоднюю декаду. Теперь ситуация резко изменилась и нам предлагают срочно съезжать, хотя впереди высокий сезон на ряд продуктов и переезжать сейчас — значит потерять деньги и продукцию из-за непонятной логистики, — отметил один из торговцев.

Отметим, что в конце сентября в Ростове прошло заседание коллегии прокуратуры, где зам генерального прокурора РФ Андрей Кикоть поручил властям разработать схему переезда торговцев на новые площадки. Правда речь тогда шла о дате в 1 декабря, согласно чего на свет появилось соответствующее постановление.

Ry6wpNOtCy8.jpg

И действительно, согласно постановлению о перемещении торговцев, подписанному первым заместителем губернатора Виктором Гончаровым 30 сентября, сроки закрытия ярмарки были указаны 1 декабря, а окончание завоза торговой продукции для реализации — 16 ноября. Однако за две недели ситуация резко изменилась, а возможно значительно улучшилась, что уже 11 октября выходит аналогичное постановление, где в качестве сроков почему-то указано 1 ноября.

С чем связан столь резкий перенос сроков — непонятно. В июне глава департамента потребительского рынка Ирина Теларова и вовсе обещала торговцам, что ярмарка будет работать до конца года. 

— Конечно мы готовились к  переезду, но поставку товара мы планировали из расчета, что может завозить его до 16 ноября, как это было нам обещано в сентябре. Часть денег уже оплачены поставщикам. Но спонтанный переезд — это непредвиденные и завышенные траты и соответственно они повлияют на стоимость товара. И как результат — общий рост цен. Учитывая, что цены на некоторые товары уже сейчас растут, то с такими условиями перемещения торговых рядов — на новой площадке цены будут еще выше. Ну ладно, мы, торговцы вынуждены переехать, а простые жители как добираться будут к нам в предновогодней суете. Вы, сами прокатитесь и оцените транспортную удобность и доступность новых площадок – отметил торговец с ярмарки в аэропорту.

Быть может все дело в том, что 1 октября власти торжественно открыли первую очередь оптово-розничного торгового комплекса «Южный хаб», которую построила группа строительных компания «Дон». Инвестиции в проект составили 600 млн рублей А до 2024 года составят более 4,5 млрд рублей. Вполне возможно, что инвестор хочет побыстрее отбить вложенные деньги. Отметим, что это только одна площадка из нескольких, где планируется разместить всю торговлю.

1 (1).png

И даже разрешение от властей Батайска на организацию торговой деятельности уже успели получить. 

На сентябрьском совещании с участием заместителя генпрокурора, инвесторы и собственники новых торговых площадей докладывали о готовности объектов или предполагаемых сроках их ввода в эксплуатацию. Скорее всего эти объективные факты и легли в основу постановления от 30 сентября со сроком переезда 1 декабря. Но потом все резко поменялось.

Сегодня подъездные пути по трассе М4 стоят в беспробудных пробках в обоих направления в районе недавно обновлённого «Сальского кольца». Интересно представители областного правительства и прокуратуры лично выезжали и осматривали новые места торговли, их готовности, транспортной доступности?   Или жажда поставить «скоростную галочку» в очередном отчёте оказалась сильнее законов здравого смысла, интересов простых покупателей и предпринимателей. Или за ускорением сроков стоит чья-то личная выгода?

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовгородАксайские рынкиГСК ДОНторговляэкономика
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1