Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 04.03.2021 18:00

Власти Ростова решили сэкономить на выселении людей из аварийного дома

В Ростове дом № 46 в самом центре города, в переулке Семашко, признали аварийным и подлежащим сносу. Жителям предложили выселиться. Причем изначально предложили одну сумму, которую затем снизили в два раза. Оказавшаяся в подобной ситуации ростовчанка Ольга Куран обратилась в редакцию «Блокнот Ростов» с просьбой предать происходящее огласке и помочь восстановить справедливость.

Изначально дом на Семашко, 46 был больше, но затем от него, словно от пирога, «отрезали» часть. Ее, по словам жителей, признали аварийным помещением. В оставшейся части дома при этом продолжили жить люди.

Летом 2018 года Ольга купила здесь жилье своей пожилой маме — две комнаты на 30,5 кв м в четырехкомнатной квартире. За них предыдущий владелец запросил миллион рублей. Квартира была рассчитана на двух хозяев с общей кухней и санузлом, мама Ольги жила с соседкой.
— Мы были рады, что нашли такой хороший вариант для мамы. Когда покупали, юристы проверяли все документы — ни в выписке Росреестра, ни у нотаруиса не было отмечено, что квартира находится в аварийном доме. Никаких обременений не было, — рассказывает Ольга.

Только после приобретения жилья девушка и ее мама неожиданно узнали, что дом будто бы еще в 2013 году признали аварийным и подлежащим сносу и теперь им нужно немедленно выселяться. Власти предложили семье в качестве компенсации 1,9 миллиона рублей. Экспертиза, которую заказала Ольга, оценила помещения в сумму чуть больше двух миллионов рублей. Разница составила около 200 тысяч рублей.

— Мама у меня человек пожилой. Судиться из-за этого и тратить нервы ей не хотелось. Мы решили согласиться на условия администрации. И когда уже собирались оформлять необходимые документы, узнали, что нам выплатят только половину этих денег, — говорит Ольга.

На это уже Куран пойти были не готовы. Администрация Ростова-на-Дону обратилась в суд. В своих требованиях власти сослались на норму закона, который вступил в силу только в 2019 году.

— Согласно 32 статье Жилищного Кодекса РФ граждане, которые приобрели жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу, имеют право на выплату возмещения, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, — следует из уточненных исковых требований администрации городской мэрии.

WhatsApp Image 2021-02-08 at 15.36.02.jpeg
Вход в подъезд

Ольга считает это прямым нарушением закона.

— Во-первых, дату судебного заседания мы вообще узнали от администрации, нам не прислали повестку. Когда мы зашли в зал, нам сказали, что нужно все сделать быстро. Я стала излагать наши аргументы, но меня прервали, поскольку я без доверенности не могу представлять интересы мамы. Маме 64 года, она растерялась, не знала, как и что правильно сказать. И в итоге нас оборвали и сказали, что слушание закончено. Во-вторых, ни тогда, ни позже никто не обратил внимания, что идет полное нарушение законодательства, ведь закон не имеет обратной силы. Получается, все сделки администрации до 2019 года в таком случае можно признать незаконными? — возмущается Ольга.

В заседании Куран проиграли, суд встал на сторону администрации. По решению, мама Ольги должна получить миллион и выселиться как можно скорее. Куран с этим не согласны, собираются обжаловать решение и готовы идти до Верховного суда.

— В 2021 году человек получает миллион рублей за жилье, которое находится в самом центре, по оценке, которую произвели несколько лет назад! За этот миллион сейчас не купить и комнаты на окраине. При том, что этот миллион нам присуждают незаконно, — считает Ольга.

По поводу сложившей ситуации «Блокнот Ростов» обратился за комментарием в администрацию Ростова-на-Дону и будет следить за развитием событий.

Григорий Мелихов
Фото: читатель Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСемашкоаварийный фондкомпенсациязаконсуд
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое