Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Экономика, 25.06.2020 08:17

Власти Ростова решили продать свой проблемный актив

Власти Ростова решили продать свой проблемный актив

Ремонт Станиславского закончился скандалом и банкротством ДРСУ Фото: Роман Неведров

В план приватизации муниципального имущества на период 2020-2022 годов была включена реализация ОАО «ДРСУ», которое принадлежит департаменту имущественно-земельных отношений Ростова. Однако продажа данного актива может принести  городу потери в сотни миллионов рублей.

Долгое время «ДРСУ» был основным подрядчиком при выполнении работ по ремонту и строительству дорог. Так, компания занималась реконструкцией улицы Станиславского, которые не удалось завершить в установленные сроки, а качество работы вызвало огромное количество нареканий со стороны жителей и даже властей.

Сейчас компания находится в стадии банкротства. При этом бывший гендиректор предприятия находится под следствием за невыплату заработной платы. Выяснилось, что более трех месяцев сотрудникам предприятия попросту не выплачивали заработную плату. При этом компания получала деньги, которые директор, по версии следствия, тратил на личные нужды. Позднее сотрудники компании даже были вынуждены написать коллективное письмо в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с требованием обязать руководство компании и ее владельцев погасить долги. Сумма долга, по словам сотрудников, превышала 18 млн рублей.

В итоге власти Ростова просто решили избавиться от проблемного актива, продав его в частные руки.

Однако депутат городской думы Валерий Левченков неожиданно выступил против. Он посчитал, что реализация «ДРСУ» может дорого обойтись бюджету города. Его смутил тот факт, что уставной капитал компании остался неизменным, хотя она лишилась части имущества, которым город обеспечивал свои акции. Так, в 2016 году были проданы  участок в пять гектаров на улице Текучева, различные здания, техника и база отдыха на левом берегу. Все это ушло за 290 млн рублей, но вот уставной капитал предприятия при этом не изменился и составляет 18 млн рублей.

— Уставной капитал должен был быть замещен вместо имущества города денежными средствами в той же сумме. Но в плане приватизации, за который нам сегодня предлагали голосовать, 100% акций оценивается опять в 18 миллионов рублей. Поскольку идет стадия банкротства предприятия, те претензии, которые могут предъявить кредиторы, лягут бременем на администрацию города. Дебиторки не хватит, чтобы перекрыть кредиторскую задолженность. Кассовый разрыв, со слов ДИЗО, около 350 миллионов рублей. По закону любой кредитор может обратиться за погашением. Куда? В муниципальное казначейство, — возмутился депутат.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко попытался опровергнуть опасения Левченко, отметив, что включение в план приватизации не означает, что «ДРСУ» еще может выжить и даже не уйти в частные руки. Также он отметил, что предприятие будет выставлено на торги по рыночной цене, которую определит в результате оценки ТПП РО. Почему уставной капитал «ДРСУ» так и не изменился — Логвиненко не ответил.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДРСУбанкротствоприватизация
0
1