Ростов-на-Дону Четверг, 25 июля
Общество, 23.10.2023 14:55

Власти Ростова обязали заплатить 30 млн рублей компании депутата за проваленное благоустройство парка 8 марта

Арбитражный суд Ростовской области обязали администрацию Ростова оплатить строительной фирме «Руслан» работы по благоустройству парк Димитриевского (он же парк 8 марта). И это не смотря на заявления администрации, что делать они это не будут и на подрядчика вообще возбудили уголовное дело.

На деле же оказалось, что администрация теперь должна выплатить задолженность в размере 28,3 млн рублей, неустойку 2 млн рублей, госпошлину 166 тысяч рублей, расходы на экспертизу в размере 67 тысяч рублей. А также вполне возможно, что администрация оплатит и услуги адвокатов в размере 188 ,5 млн рублей.




Напомним, что история с многострадальным парком тянется уже несколько лет. Проблем в нем оказалось много. Часть парка сейчас и вовсе находится в аренде, а а жители боятся, что ее могут застроить. Другая же часть принадлежит городу и тот очень давно обещает заняться благоустройством.


Изначально благоустройством парка занималась компания «Асгард». Но администрация была вынуждена разорвать контракт, так как подрядчик не справился с работами. И тогда на ее место пришла фирма «Руслан» связанная с депутатом ЗС РО Адамом Батажевым.

Власти пообещали, что к 1 мая 2022 года все работы будут выполнены. На деле, правда, в срок не успели. А 1 июня  все обернулось скандалом. Тогда в компании-подрядчике заявили, что мэрия не оплатила работу и решила демонтировать оборудование. На место даже выезжал первый заместитель главы администрации Ростова Юрий Овчинников и депутат заксобрания Адам Батажев.



Позже глава администрации Ростова даже заявил, что по данному факту написано заявление в полицию.

В начале января 2023 года глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что власти готовы выделить дополнительные деньги, но мешает «уголовное дело».

— В прошлом году подрядчик работы сделал. Мы работу у его не приняли и он начал с нами ругаться. Всё закончилось проверкой прокуратуры. Она поддержала действия администрации, признав, что это принимать было нельзя. Потому что работы были выполнены ненадлежащим образом, использованы материалы ненадлежащего качества, решения, принятые подрядчиком, не соответствовали проекту. В результате возбуждено уголовное дело при признакам мошенничества в отношении подрядчика, — рассказал Логвиненко.



При этом факт возбуждения уголовного дела подтвердить в полиции или следственном комитете не смогли.

А вот подрядчик обратился в Арбитражный суд. Первый иск он выиграл еще в июне этого года. Суд признал, что работы были выполнены и оплатить их власти обязаны. Но администрация оспорила решение. Однако в апелляции необходимость выплат была подтверждена.

В апелляции суд отметил, что замена материалов, выполненная «Русланом», являлась необходимой для обеспечения годности и прочности результата работ, а заказчик не представил доказательств недобросовестного поведения подрядчика.

В итоге администрация города заплатит даже больше, чем планировала изначально. И при этом еещ должна выполнить все обещания данные жителям. Тем более глава города и гордумы Зинаида Неярохина во время выборов 2020 года лично обещала благоустроить парк.




Сейчас же состояние парка оставляет желать лучшего, несмотря на то, что прошло совсем немного времени. Гарантийный срок еще не истек, но исправлять недочеты никто не спешит.

Печально лишь одно, что ответственные за то, что это произошло, ответственность не понесут. Ранее Логвиненко обвинил во всем экс-главу Ленинского района Владимира Влазнева, отметив, что последний «как-то очень слабо контролировал ход работ».

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпарк 8 мартаЖКХблагоустройство
0
2