Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 20.05.2024 08:00

Власти Ростова неожиданно заметили пересыпанный ерик на Шоссейной и начали его чистить

Жители улицы Шоссейной уже несколько лет жалуются на то, что их постепенно затапливает грунтовыми водами. Администрация города эти жалобы долгое время оставляла без внимания. Однако в преддверии суда, который должен установить виновного в том, что людей топит, власти Ростова неожиданно обратили внимание на проблему.

Утром 18 апреля на Шоссейную приехала делегация во главе с замом главы администрации Ростова по вопросам ЧС Алексеем Потешкиным. Компанию ему составил первый замглавы администрации Ленинского района Ростова Сергей Кулешов. Жителям сказали, что тут проходит субботник, целью которого является расчистка ерика Моечный. По словам местных жителей, сотрудники управления ГО и ЧС активно изучали, где же проходит ерик, и отмечали его границы колышками. В самой роще, где тоже протекает ерик, трактором расчистили участки, которые засыпали еще в 2021 году. Однако жители не уверены, что это не было показательное выступление и о них снова не забудут.



Одна из местных жительниц рассказала, что всё началось еще в 2015 году, когда была проведена реконструкция Ворошиловского моста.

– В 1965 году, когда построили мост, была продумана система водоотведения. Под дорогой проложили трубы, через которые ерик Моечный мог впадать в Дон. В 2015 году эти трубы засыпали, засыпали и часть ерика. Сейчас там подземный переход к «Ростов-Арене» и гостиница. Виноваты в том, что нас начало топить, те, кто построил дорогу и не подумал о последствиях. Благодаря нашим усилиям тогда часть ерика удалось сохранить, а сейчас мы добились того, что засыпанные участки начали расчищать, – отметила женщина.

Впрочем, для того чтобы спасти ситуацию, ерик нужно восстанавливать. По словам жителей, сейчас его превратили в отдельные «болотца», которые не решают проблему водоотведения.

– В 2021 году в роще ерик пересыпали, когда сюда какой-то застройщик заходил. Сейчас от ерика остались две части: здесь и в районе домов от 18 до 26 по Шоссейной. Сегодня в роще часть гравия убрали, но вода все равно не уходит и стоит в нем. Нам обещали, что этим не ограничатся, но пока им веры нет. Превратили ерик, который был полноценной речкой, в два болота, – отметила жительница.

В администрации жителям рассказали, что скоро на участок зайдут представители ДГТУ, которые будут проводить изыскания, чтобы понять, как быть с грунтовыми водами.

– У нас ситуация тяжелая. С одной стороны трассы, со второй – «Мегамаг», с третьей – ж/д пути и элеватор. А с четвертой всё засыпали. Теперь живем, как в дамбе, – добавила жительница Шоссейной.

Больше всего жители сейчас хотят, чтобы от рощи наконец отстали и занялись ее благоустройством.

– Хотелось, чтобы восстановили ерики и оставили рощу в покое. Сейчас что-то непонятное происходит. Все разное говорят, и каждый точечные вопросы решает. Но глобально никто не хочет ничего делать, – добавили жители.

На то, что власти Ростова вдруг заметили проблему, о которой жители кричали годами, могло повлиять и то, что темой занялся прокурор Ростовской области Роман Прасков. В начале мая он встретился с жителями и сказал, что в курсе проблемы и берет ее на свой контроль. После этого к жителям стали активно ездить чиновники, которые, правда, пока больше кормят обещаниями.

А уже 27 мая в Ленинском районном суде будет рассмотрено дело, целью которого является поиск виновного в том, почему же топит людей. И, видимо, администрация перед судом решила показать, что они точно не виноваты. Об этом говорит и то, что чиновники мэрии чуть ли не в один голос говорят, что они «ни в чем не виноваты».

Григорий Мелехов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, .


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовШоссейнаялевый берегконфликт
0
0