Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 04.04.2024 08:40

Власти Ростова хотели выселить людей из их дома в нарушении закона

Власти Ростова вместо того, чтобы придумать, как восстановить признанный памятником исторический дом в центре города, решили попробовать расселить его насильно, нарушая законодательство. Об этом сообщает портал VoiceDaily.

Дом Адлера на Шаумяна, 42 уже давно находится в предаварийном состоянии. Виной всему девятиэтажка, которую власти разрешили построить на углу Шаумяна и Островского. Во время строительства историческое здание начало рушиться. Жители писали во все инстанции, но их игнорировали. В 2014 году была проведена экспертная оценка дома, которая показала, что он «подвержен пред-аварийному состоянию», но признавать его аварийным или же проводить какие-то работы по восстановлению власти не стали. 

Но в феврале этого года власти неожиданно увидели, что дом в ужасном состоянии. Запретили парковку и проход по этой улице. А затем и вовсе потребовали от жильцов съехать. Вот только куда – не сказали. В маневренный фонд людей переселить нельзя, так как здание аварийным не признано.

А затем администрация решила сделать это через суд. Причем там снова не было сказано, куда, как и насколько.  Видимо после ситуации с обрушившимся домом на Нариманова, власти решили так обезопасить себя.

Жители же обратились к депутату гордумы Наталье Оськиной, которая активно помогает жителям таких домов

– В ходе рассмотрения этого дела я, как юрист, пришла к выводу что это и теоретически и фактически невозможно, так как это нарушение прав человека и Конституции – ведь никто не имеет права выселить человека из его жилья, до тех пор, пока оно не повреждено в ходе, например, ЧС техногенного характера, если оно не признано аварийным, грозящим обрушением, если оно не утрачено в ходе военных действий или чего-то подобного, – рассказала Оськина.



До строительства высотки дом был целым Фото: rostovbereg.ru

При этом жители выезжать никуда не хотят, а просят администрацию лишь помочь восстановить здание. Но из реакций была только попытка выселить.

На суде представитель прокуратуры поддержал жителей, отметив, что никаких законных оснований для отселения нет. Да и представители администрации района тоже признались, что выселять жителей неаварийного дома в маневренный фонд они не могут.

Будет ли администрация оспаривать решение – пока неизвестно. Как и то, зачем все это было сделано. То ли для того, чтобы отчитаться, что держат ситуацию на контроле то ли просто потому, что чиновники Ленинского района не знают законов.

Дом на Шаумяня, 42 был построен в конце XIX века. Одно время особняк принадлежал Леониду Адлеру — владельцу крупнейшего в городе магазина музыкальных принадлежностей и производителю пианино и роялей. Адлер также был первым кто открыл в городе билетную кассу.  


Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовобществодомсуд
1
0