Ростов-на-Дону Вторник, 26 января
Общество, 25.11.2020 08:30

Власти рассказали, почему покойников из Белой Калитвы приходится возить в другой город

Власти Ростовской области подтвердили, что жителям Белокалитвенского района приходится возить покойников в Морозовск, когда единственный в городе судмедэксперт находится в отпуске. Такое положение дело, по мнению власть предержащих, совершенно законно.

— В соответствии с приказом Бюро судмедэкспертизы Ростовской области № 56-адм в период нахождения в ежегодном трудовом отпуске судебно-медицинского эксперта Белокалитвинского отделения, обслуживание территории передается судебно-медицинскому эксперту Морозовского отделения. Направление на судебно-медицинскую экспертизу выдается полицией или следствием. Вскрытие тела, направленного на судебно-медицинскую экспертизу, не может быть выполнено патологоанатомом муниципальной системы здравоохранения, — пояснил начальник управления информационной политики правительства региона Сергей Тюрин.

Везти своего умершего дедушку на экспертизу в Морозовск недавно пришлось жителям Белокалитвенского района — единственный эксперт как раз оказался в отпуске. Как пояснили в правительстве региона, он отдыхал три недели: с 30 октября по 22 ноября. До этого, как утверждали жители, специалист уже уходил в отпуск летом.

О ситуации родственники рассказали «Блокнот Ростов» и отметили, что везти дедушку пришлось за свой счет. Так, одни только ритуальные принадлежности обошлись семье в 24,5 тысячи рублей, которые пришлось заплатить в Морозовске наличными.

WhatsApp Image 2020-11-23 at 10.01.13.jpeg
Фото: читатель Блокнот Ростов

Как пояснили в правительстве, транспортировкой трупов в межрайонные отделения Бюро судмедэкспертиз действительно не занимается, а вот за сами исследования деньги брать не должны.

— Судебно-медицинские исследования проводятся бесплатно, в рамках утвержденного государственного задания. Заказчиками услуг являются правоохранительные органы. Продажу ритуальных принадлежностей и расходных материалов Бюро судмедэкспертиз не производит, — пояснил Сергей Тюрин.

Жители предполагают, что схему используют специально — чтобы родственники умерших платили деньги за экспертизу, ведь ждать, когда эксперт выйдет из отпуска и хранить тело близкого человека в морге тяжело морально. Приходится платить — на то, по их мнению, и расчет. По закону о погребении тело умершего в морге может находится бесплатно лишь семь суток с момента установления причины смерти. В исключительных случаях срок может быть увеличен до 14 дней. Учитывая, что отпуск у специалиста больше двух недель, близким погибшего так или иначе придется раскошелиться.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
судмедэкспертБелокалитвенский районРостовская областьморгМорозовскзакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое