Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 января
Общество, 02.12.2020 13:00

Власти опровергли угрозу экологической катастрофы из-за состояния Атаманского озера

Пересохшее озеро Атаманское не представляет угрозу для экологии региона. Об этом сообщает областное правительство со ссылкой на доктора биологических наук, профессора, заведующую кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биотехнологии ЮФУ Татьяну Минкину.

Так, по ее словам, до 1987 года озеро Атаманское использовалось как резервуар для промышленных стоков предприятия «Химволокно». За последние 20–30 лет озеро высохло.

По результатам исследований, которые проводились учеными Южного федерального университета с 2015 года, содержание некоторых тяжелых металлов в отложениях озера продолжает оставаться очень высоким. Но это, по ее словам, не представляет никакой опасности для бассейна Дона.

— В целом, следует отметить, что риски должны оцениваться трезво. За последние несколько десятилетий рассматриваемый водоем проходил несколько циклов обводнения и осушения. При этом серьезных, а тем более катастрофических экологических последствий для окружающих территорий, а также территорий ниже по течению не наблюдалось, — сообщает Татьяна Минкина.

Добавим, что ученые ЮФУ считают, что Миграция металлов может привести к загрязнению территорий ниже по течению. Это опасно для окружающей среды и здоровья населения.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЭкологияЮФУАтаманское озеробиологи
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое