Ростов-на-Дону Пятница, 03 декабря
Общество, 27.08.2021 16:30

Власти объяснили, почему в Ростовской области высокие тарифы на электричество

Замминистра промышленности Владимир Клименко рассказал, что наличие в регионе атомной станции никак не может способствовать снижению тарифов на электроэнергию. Об этом пишет Donnews.ru.

Известно, что тему затронул на круглом столе фракции ЛДПР депутат-коммунист Евгений Бессонов.

— У меня есть информация, что себестоимость электроэнергии на АЭС — 90 копеек {за кВт*ч. — Donnews.ru}. На оптовый рынок её продают по 10,5–1,10 рубля. А для жителей Ростовской области она стоит 4,25 рубля по соцнорме и 5,95 — сверх неё. Так куда деваются вот эти деньги? Почему жители Ростовской области, имея АЭС, столько платят за электричество? — цитирует издание слова коммуниста.

Клименко ответил, что наличие в регионе АЭС на тарифы не влияет. Все дело в том, что станция по закону не может продавать энергию жителям напрямую. Цену устанавливает компания, которой АЭС продает энергию оптом. Только потом ее получает население.

— Тариф для населения состоит из трёх частей — стоимости электроэнергии на оптовом рынке, стоимости передачи её по сетям и сбытовой надбавки. Первую утверждает ФАС РФ, во втором полугодии 2021 года это 1,28 рубль. Транспортировка — около 3 рублей и 10 копеек — сбытовая надбавка. Отсюда официально и берутся эти 4,25 рубля за кВт*ч, — пишет издание.

Также Клименко напомнил, что около 20 лет назад в России действовал закон, по которому люди, живущие в 30-километровой зоне от АЭС, платили за электричество со скидкой в 50%. Однако в 2002 году эту льготу отменили. По его словам, АЭС не наносит никакого вреда окружающей среде.

Напомним, что с 1 июля в Ростовской области увеличили тарифы на ЖКХ. Соответствующее распоряжение Голубев подписал еще в декабре прошлого года. Так, больше всего подорожали услуги ЖКХ в Ростове-на-Дону и Таганроге — сразу на 5,3%.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАЭСтарифыэлектричествоценаэнергия
0
12

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1