Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Экономика, 26.07.2023 13:00

Власти Канады вынуждают «Ростсельмаш» продать тракторный завод в Северной Америке под угрозой суперсанкций

Совладелец промышленного союза «Новое содружество» (в него входит ГК «Ростсельмаш») пожаловался, что власти Канады вынуждают их продать тракторный завод в Северной Америке. Иначе предприятию грозят «суперсанкции».


«Нам поставили условие, что мы должны до осени или в начале осени продать этот завод. Потом нам будут включать какие-то супер санкции, затруднять работу. Поэтому мы сейчас продаем это подразделение», — приводит слова Бабкина портал 161.ру.

Канадский завод Buhler Industries Inc в Виннипеге занимается выпуском тракторов и почвообрабатывающей техники. «Новое содружество» владеет им с 2007 года. После «Новое содружество» начало сборку тракторов и на площадке «Ростсельмаша», постепенно повышая уровень локализации.

Как пояснил Константин Бабкин издfнию «Город N» выручка канадского подразделения составляла 300-350 млн долларов. У «Ростсельмаша», к сравнению, она составляла до 1 млрд долларов в год.

Однако теперь завод придется продать. Причем выручить за него реальную сумму не получится.

«Будет большая скидка, за полцены, наверное, даже меньше, процентов за 30. Сейчас не подходящее время, чтобы продавать завод: с учетом санкций и в целом политической ситуации, и потом этот товар специфический, не каждая компания готова выпускать тракторы, набор потенциальных покупателей довольно ограничен. Хотя компания котируется на бирже, но в данном случае это символические котировки. Сейчас у нас есть несколько предложений, мы должны в ближайшее время выбрать одно из них», — рассказал Бабкин.

Он также отметил, что на производстве техники в России продажа предприятия никак не скажется. Уровень локализации производства в России сейчас превышает 70%.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостсельмашКанадасанкцииэкономика
2
0