Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Политика, 10.09.2021 13:00

Виталий Кушнарев рассказал о том, как бороться с ростом цен на продукты и лекарства

В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Государственную думу. По 152-му избирательному округу, в который входят Ворошиловский и Первомайский районы Ростова, Новочеркасск и Аксай в парламент баллотируется Виталий Кушнарев. В прошлом – областной министр транспорта и глава администрации донской столицы, Кушнарев накопил огромный управленческий опыт и предлагает решения по целому ряду проблем. Все программные статьи кандидата – на сайте кушнарев2021.рф.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из них.

Одним из наиболее острых вопросов, волнующих практически каждого, является рост цен. В июле 2021 года Центробанк изменил свой прогноз по инфляции по итогам 2021 года с 4 до 5%. По итогам же первого полугодия она составила 6,5% в годовом выражении — это самый большой показатель с 2016 года.

Но не стоит забывать, что есть еще и продовольственная инфляция, которая характеризует рост цен на продукты питания. Данный показатель выше, чем инфляция в целом. В марте 2021 стоимость набора из 24 социально значимых продуктов оказалась на 15,6% выше, чем годом ранее.

По данным социологических опросов, 60% россиян тратят на еду больше 60% доходов. Подорожание продуктов на 15% приведет к значительному падению уровня их жизни.

Если разобраться, то причин для роста цен достаточно много. Так, минеральные удобрения за год подрожали на 40-100%. А именно на них приходится заметная доля в себестоимости зерна, овощей, фруктов. То же самое и с ростом цен на дизельное топливо, которое стоит уже более 50 рублей за литр. От этого зависит и рост себестоимости производства продуктов.

Рост трат жителей на лекарства обусловлен во многом тем, что 53,5% продаж приходится на импортные препараты. А отечественные медикаменты зачастую производятся из китайского и индийского сырья. В итоге при падении курса рубля цены на сырье начинают расти вверх.

В такой ситуации возникает соблазн введения жестких мер — запрета на повышение цен. Но такое уже было в недалеком перестроечном прошлом. У этого есть и обратная сторона — дефицит. Многие помнят, как необходимые товары приходилось «доставать». И обходятся они в этом случае в разы дороже.

По мнению Виталия Кушнарева, чтобы решить проблему роста цен, нужно действовать иначе.

Кандидат предлагает ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения. Сейчас 70 % этой продукции продается за рубеж. Если же производители начнут выпускать продукцию на внутренний рынок, то ужесточится конкуренция, и производителям удобрений придется снижать цены.

На нефтепродукты нужно установить разумные акцизы, добавляет Виталий Кушнарев. Сейчас доля налогов и сборов в себестоимости топлива, в том числе, дизеля, составляет около 65 %. В результате каждое повышение акцизов ведет к чувствительному подорожанию горюче-смазочных материалов, из-за чего растут цены и на другие товары.

Необходимо сократить зависимость от зарубежной интеллектуальной собственности. Сейчас Россия закупает за рубежом семенной и генетический материал, племенных сельскохозяйственных животных, пестициды, гербициды и т. д. Все это возможно. У Ростовской области есть хороший потенциал развития научных школ в сфере агропромышленного комплекса, пишет Виталий Кушнарев в своей программной статье.

Также необходимо развивать отечественное производство лекарств и сырья для фармацевтической промышленности.

Сейчас в России около 20 млн человек живут за чертой бедности. Им можно и нужно помочь адресно, выдавая продовольственные сертификаты. В других странах, в том числе лидирующих по доходам населения, эти механизмы применяются вполне успешно.
Уровень жизни во многом определяют ценники в магазинах, подчеркивает Виталий Кушнарев. Поэтому депутаты должны активнее вести работу по сдерживанию роста цен.

Изготовитель: Ковалев Дмитрий Вадимович; место жительства: Ростовская область, Боковский район, станица Каргинская;

Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарев Виталий Васильевич; тираж 1 экз.; дата изготовления 26.08.2021;

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарева Виталия Васильевича.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарева Виталия Васильевича.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовполитикавыборыВиталий Кушнарев
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое