Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Общество, 20.06.2024 08:00

Вернуться к полноценной жизни без боли: травматолог-ортопед рассказал об эндопротезировании

Есть ситуации, когда не стоит терпеть непроходящую боль. При многих болезнях суставов помогает эндопротезирование. Такие операции успешно проводят в клинике «Юнона». «Блокнот Ростов» узнал больше о проблеме и о современных методиках лечения у травматолога-ортопеда Александра Бойко.

С какими жалобами к вам обычно обращаются?

Обычно пациенты обращаются ко мне с болями в области тазобедренного сустава. Боли эти могут отдавать в паховую область, в ягодичную и по нижней конечности вплоть до коленного сустава и ниже.

Отдельно следует заметить, что при патологии тазобедренного сустава иногда беспокоит боль только в области коленного сустава. И частенько это имитирует проблемы со стороны коленного сустава, занимаются им. Естественно, безрезультатно, а тазобедренный сустав остается без внимания.

Еще одна из основных жалоб, которая появляется и усиливается по мере прогрессирования процесса со стороны тазобедренного сустава – это хромота.

Следующие моменты, которые очень беспокоят пациентов и значительно ограничивают жизнедеятельность – это ограничения объема движений, которое со временем нарастает. И в некоторых ситуациях пациентам настолько сложно жить, что даже тяжело обслужить себя. Вплоть до того, что не могут сами обуться, разуться и одеться. Вот основные жалобы.

Сколько времени может длиться операция?

Операция по замене тазобедренного сустава при стандартной ситуации в среднем длится от часа до полутора часов. Потому что технологии отработаны.

Как проходит реабилитация? Много ли времени она занимает?

Реабилитация пациентов в послеоперационном периоде складывается следующим образом. Через день после операции пациенту разрешается садиться, вставать и ходить с помощью костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу. В зависимости от способа фиксации протеза, цементный или бесцементный, эти ограничения по определенному ряду движений и двигательному поведению проходят от месяца до трех месяцев.

По истечении этого срока пациент возвращается к полноценной жизни без боли, без ограничения объема движений. 

Расскажите, пожалуйста, о материалах эндопротезов. Долго ли они служат?

Современные эндопротезы сделаны преимущественно из сплавов титана. Добавляются в конструкцию протезов и такие элементы, как хром, молибден, кобальт, марганец. Такой химический состав обеспечивает одновременно легкость и долговечность.

Современные протезы, правильно установленные доктором, которыми грамотно распоряжается пациент после такой операции, служат 15 лет и более.


Медицинский центр «Юнона»

ул. Еременко, 25

 

Телеграм

ВКонтакте

 

Для пациентов медицинского центра «Юнона» действует специальное предложение:

Бесплатная консультация травматолога-ортопеда перед операцией до 31.07.2024г.

 

Подробности акции и запись по тел: +7 (863) 310-10-53

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Реклама. ООО «ЮНОНА» ИНН 6167072885

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
медициназдоровьеЮнона
1
0