Ростов-на-Дону Понедельник, 30 ноября
Украина, 04.02.2015 15:30

Верховная Рада лишила Януковича звания президента

Верховная Рада лишила Януковича звания президента
Решение было поддержано 281 депутатом.
Верховная Рада Украины 4 февраля лишила Виктора Януковича звания президента страны. Решение было поддержано 281 депутатом при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект о лишении звания президента ранее внесла в Верховную Раду Радикальная партия Украины. Как пояснил тогда лидер радикалов Олег Ляшко, формально Янукович до сих пор носит звание главы государства.

В пояснительных документах к закону говорится, что самоустранение Виктора Януковича угрожало управляемости государства, его суверенитету и территориальной целостности и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан.

Напомним, Виктор Янукович покинул Киев 21 февраля 2014 года. На следующий день Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором установила, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей. Временным президентом депутаты назначили представителя «Батькивщины» Александра Турчинова. На пресс-конференции, которую Янукович впоследствии провел в Ростове-на-Дону, он заявил, что, несмотря на вынужденное бегство из страны, остается легитимным президентом Украины. 25 мая 2014 года граждане Украины новым президентом избрали Петра Порошенко.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Верховная радаВиктор ЯнуковичУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое