Ростов-на-Дону Четверг, 16 мая
Общество, 30.04.2021 12:30

«Василий Голубев точно в теме»: Екатерина Гордон — о ситуации с аксайскими рынками и дальнейшей судьбе предпринимателей

Юрист Екатерина Гордон кроме правозащитной деятельности занимается еще и творчеством. Накануне она приехала в донскую столицу со своим сольным концертом. Однако надолго оставить основную работу не получилось. К ней массово начали обращаться возмущенные предприниматели, которых пытаются выселить с рынков в Аксайском районе. В беседе с корреспондентом «Блокнот Ростов» она рассказала, что думает об этой ситуации и с какими обращениями жителей сейчас работает.

В Аксайской районе происходит что-то непонятное с рынками. Знаю, что вы сегодня встречались с предпринимателями. Собираетесь ли вы помогать людям и что вообще думаете об этой истории?

Сегодня встретилась с предпринимателями и представителями семьи Бабаевых. Той самой, которую сейчас обвиняют во всех смертных грехах. Для меня эта история про смену владельцев доходных рынков. Порекомендовала Бабаевым нанять очень хороших адвокатов и отбивать все обвинения. Я считаю, что это делается с разрешения серьезных людей в России, и губернатор Василий Голубев точно в теме. Могу сказать, что тут две группы проблем. Есть проблема семьи Бабаевы, на которую сейчас будут спускать всех собак. Вторая — это судьбы предпринимателей, которые вообще ни в чем не виноваты. Они годами работали на этих рынках, получали деньги. У всех абсолютно чистые договоры аренды, предприниматели проходили всевозможные проверки, в том числе прокурорские. В один прекрасный день попросту была сделана эта операция по захвату территории. Я воспринимаю эту историю как передел земли и собственности. Хочется надеяться, что люди, которые играют в большие игры, не забудут об интересах предпринимателей которые могут потерять все деньги, на которые содержат семьи. Я буду помогать и защищать их интересы.

В историю вмешались многие политические игроки.

Да, приперлась партия «Новые люди», которая пытается заработать свои дивиденды, хотя они себя никак не проявили. Думаю, что предпринимателей будут пытаться поссорить, разбить на маленькие группы. Сейчас их пытаются уговорить выступать с исками против Бабаева. Но это все бесперспективно, потому что Бабаева будут пытаться посадить и обанкротить. Соответственно, если гнев предпринимателей будет обращен к тому, кто пострадал вместе с ними, они ничего не получат. Смешно пытаться взыскивать деньги за аренду с того человека, который сейчас рискует свободой. Я думаю, что это рейдерский захват века. Мне бы хотелось в дальнейшем познакомиться с обвинительным заключением. Если я понадоблюсь, то буду участвовать в этой истории абсолютно честно. Интересы люди — главное в этой ситуации.

Вы не первый раз приезжаете в Ростов и берете в работу обращения жителей. Скажите, уже появились первые итоги?

Так совпало, что вчера у меня был суд по делу Пелих. Есть такой гинеколог с известной фамилией Буштырев, допустивший фатальные ошибки при родах. Беременную двойней женщину не отправили на кесарево сечение, хотя к этому были все показания. Ребенка буквально начали выдавливать из живота, тянуть его за ногу и крутить. Помятому, в прямом смысле, малышу, на мой взгляд, в дальнейшем не оказали необходимую помощь. В итоге ребенок стал инвалидом. Я не смогла не откликнуться на эту историю. Помощь мы оказываем абсолютно бесплатно и будем бороться за справедливость. В этом случае речь может идти как минимум о врачебной халатности.

Сюжет о Буштыреве с 6:09

Как думаете, чем история закончится?

У вас в Ростове принято спускать все на тормоза. Я наблюдаю за историей с двадцаткой и периодически дергаю правоохранительные органы. Ответ всегда один — ведется проверка. Хотя за эти сроки уже должны были начать судебное разбирательство. Ростов любит все замалчивать. В этом городе есть клановость, а связи все решают. С нетерпением жду результата расследования по 20 больнице. Я, конечно, не супермен, но пытаюсь максимально помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию.

Насколько вам тяжело совмещать работу правозащитницы и быть медийной личностью?

С тех пор как я послала к черту федеральные каналы, мне стало легче. Я очень много времени тратила на разные омерзительные шоу. Оправдываю себя только тем, что на них приходила с клиентами. Телевидение теряет силу. Это такой пропагандистский рупор. Раньше верила, что через федеральные каналы можно добиться правды. Сейчас у меня другое мнение. Знаю много историй, как после поднятой шумихи судили человека незаслуженно. Я больше не верю в телевидение, поэтому меня там нет.

Вы недавно книгу написали. Расскажите, о чем она.

Многим может показаться, что Катя Гордон сумасшедшая. Она и поет, и защищает. Но музыка спасает меня от ада, с которым сталкиваюсь в реальности. Тяжело оставаться в рабочем состоянии, когда приезжаешь в город, где у предпринимателей отняли собственность. Или когда сталкиваешься с судьбами людей, искалеченных медициной. А я стою иной раз в пробке и пишу песни про любовь, ведь это мое спасение. Я научилась не страдать о себе. И у меня есть собственные ноу-хау, как не страдать долго. Ведь если мы с вами будем все время плакать, то Катю Гордон потеряем. Она будет где-нибудь рыдать и никому не поможет. Книга «Легкий способ бросить страдать» как раз о том, как научиться не мучиться долго. Я хочу всех девчонок и мальчишек призвать меньше думать о фигне. Мир несправедлив, но мы можем сплотиться и сделать его лучше.

Наталья Ковалева

Екатерина ГордонправозащитницарынкиРостовская областьАксай