Ростов-на-Дону Пятница, 03 февраля
Общество, 07.12.2022 13:20

В центре Ростова рабочие снова повредили дом при сносе соседнего здания

В центре Ростова рабочие снова повредили дом при сносе соседнего здания

Это произошло после постановления Алексея Логвиненко о выселении жителей. Фото: Татьяна Николаева (жительница дома на Социалистической, 104)

Жители дома на Социалистической, 104 снова пострадали от рук рабочих. По распоряжению администрации города проводился демонтаж соседнего здания. В какой-то момент все пошло не по плану, и подрядчики повредили газовую вытяжку здания на Социалистической, 104. Примечательно, что за несколько дней до произошедшего сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко подписал постановление о выселении жителей из дома.

Жительница Татьяна Николаева рассказала журналисту «Блокнот Ростов», что произошло это еще 4 декабря. Женщина обратилась в полицию. На место приехал сотрудник правоохранительных органов и потребовал объяснений, однако на этом все и закончилось.

— Полицейский общался с прорабом и директором фирмы, которой было поручено снести дом на Социалистической, 106. На этом все и закончилось. Акты о разрушении нашего дома никто не составлял. Больше к нам никто не приезжал. Пока что работы приостановили, — рассказала ростовчанка.


Также Татьяна направила жалобы губернатору Василию Голубеву, в региональную службу государственного строительного надзора и прокурору Ростовской области. В документах она указала нарушения подрядчика, которые были допущены при демонтаже здания на Социалистической, 106.

— Рабочие не приняли страховочных мер, которые защитят людей от аварийных ситуаций, соседний жилой дом по ул. Социалистическая, 104, на время производства работ не был временно эвакуирован. Кроме того, была нарушена установленная проектом общая последовательность демонтажа — поэтажная разборка наружных стен начата до снятия кровли, до разборка деревянных конструкций скатных крыш и до разборка чердачного перекрытия, — отметила в документах Татьяна.






Ростовчанка отметила, что при еще одном таком разрушении вполне возможна утечка газа. Несмотря на то, что подрядчики приостановили работы, они могут вернуться в любой момент. Поэтому женщина подала заявление в региональную службу Госстройнадзора для создания комиссии. Ждать ей придется решения ведомства около 10 дней.

Напомним, что этим летом рабочие также проломили крышу дома на Социалистической, 104 (литер ББ1) при сносе аварийного здания. Администрация Ростова-на-Дону обещала не сносить жилье и починить кровлю. Однако, как пояснил еще один житель Дмитрий, он с самого начала понимал, что власти не собираются ничего восстанавливать. Все потому, что борьба с чиновниками за дом у него тянется не первый год. Еще с 2011 года мужчине начали приходить иски об изъятии здания.



— У меня уже отобрали землю, переделали в Росреестре в этом году. Было проведено собрание, мой дом передали от управляющей компании под управление ресурсоснабжающей организации. По поводу изъятия — я не знаю, чем сейчас они будут руководствоваться. Снова прикрывать постановлением № 835, которое было сделано несколько лет назад? Да это же смешно! — поделился мужчина.

Также Дмитрий рассказал, что когда начались суды, он готов был отдать дом, но только в том случае, если бы администрация предложила адекватную стоимость. Власти же, по его словам, предложили «цену ниже плинтуса».

Интересно, что в администрации донской столицы практически сразу после выхода постановления о сносе дома решили «сгладить острые углы». В среду, 23 ноября, на совещании Алексей Логвиненко рассказал, что необходимо провести инструментальное обследование Социалистической, 104, которая состоит из трех литеров. Экспертизу, по всей видимости, провели очень быстро — прошло две недели и дом вновь пострадал.

Евгений Карабак 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Социалистическая104повреждение газовой вытяжкиРостов-на-Донуборьба за дом
0
0
r1