Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 27.02.2024 08:00

В ЦБ РФ рассказали, что подорожало и подешевело в Ростовской области в январе 2024 года

В Ростовской области годовая инфляция в январе 2024 года незначительно снизилась с 7,21% до 7,1%. Об этом 26 февраля сообщили в Центральном банке России. Этот показатель находятся ниже среднего по России (7,44%). 


Сообщается, что рост цен на продовольствие в январе 2024 года сократился с 9,34% до 9,01%. Произошло это за счет увеличения предложения ряда продуктов питания на рынке. В частности, речь идет о яйцах производство которых выросло, а на полках магазинов появилась и импортная продукция. В результате яйца в годовом выражении подорожали меньше, чем в декабре прошлого года (72% против 91% в декабре 2023 года).

Из-за увеличения выпуска мяса и сахара данные товары также показали замедление роста цены. 

— Кроме того, тепличные овощи поступили на прилавки в большем объеме. Это произошло благодаря росту производства в стране. Как следствие, в январе 2024 года огурцы и помидоры сезонно подорожали меньше, чем в январе прошлого года, и годовой рост цен на них замедлился, — отметили в ЦБ РФ.

А вот рост цен на непродовольственные товары в январе 2024 года показал небольшой рост с 4,68% до 4,77%. 

Так, сообщается, что фармацевтические компании продолжили переносить в цены возросшие ранее расходы на импортные компоненты для производства лекарств и обслуживание иностранного оборудования. Из‑за этого рост цен на медикаменты ускорился в годовом выражении до 6,69%.

Также подорожали строительные материалы, мебель и инструменты. Это связывают с возросшим спросом на товары для дома.

— Это стало следствием повышения интереса жителей Дона к покупке недвижимости в конце прошлого года в преддверии изменения параметров льготной ипотеки, — добавили в ЦБ РФ.

Цены на услуги в первый месяц 2024 года изменились незначительно (7,37% против 7,41% в декабре 2023). Лидерами по темпам рост стоимости стали медицинские услуги. В ЦБ РФ связали это с тем, что медицинские организации отражали в ценах возросшие ранее издержки на материалы, а также закупку и обслуживание импортного оборудования. Также повлиял и дефицит специалистов в отрасли.

Также отмечается рост цен на услуги салонов красоты, экскурсионные услуги и ремонт жилья.

А вот годовой рост цен на услуги связи и ЖКХ, наоборот, показал снижение. В ЦБ РФ это обосновали тем, что не было повышения тарифов.

Отметим, что Банк России прогнозирует, что по итогам 2024 года инфляция снизится и составит 4,0 – 4,5%.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовинфляцияценыэкономикаЦБ РФ
0
0