Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Общество, 02.10.2021 14:20

В суде по делу экс-замгубернатора Сидаша рассказали о «семейном бизнесе», построенном на песке

В Кировском райсуде продолжается допрос свидетелей по делу бывшего замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша и его подельников.

1 октября был допрошен заместитель гендиректора компании «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ») Вячеслав Леванов, являющийся сыном одного из подсудимых – Валентина Леванова. Вопросы задавала гособвинитель.

На сайте АО «ДонТГМ» сообщается, что компания «уже более 60 лет выполняет гидромеханизированные работы на территории Южного федерального округа». При допросе свидетеля выяснилось, что в последние десятилетия «ДонТГМ», крупнейший поставщик строительного песка в регионе, по сути, превратился в «семейный бизнес».

— У нашей семьи 98% акций. Еще около двух процентов принадлежит двум бывшим сотрудникам, — ответил Вячеслав Леванов на вопросы о том, кому принадлежат акции предприятия.

Замгендиректора уточнил, что ему самому принадлежит около 40% акций. Акции он получил в наследство от дедушки – учредителя компании Виктора Никонова. Также акционерами являлись ныне находящийся на скамье подсудимых бывший гендиректор «ДонТГМ» Валентин Леванов, его жена и дочь. После того, как Валентин Леванов стал фигурантом уголовного дела, предприятие возглавила его жена Людмила Леванова.

Выяснив родственные связи хозяев компании, представительница прокуратуры перешла к выяснению распределения прибыли.

Вячеслав Леванов признал, что сумма прибыли в 2017 – 2018 годах составила свыше 510 млн рублей, однако уточнил, что это – «нераспределенная прибыль с прошлых периодов», за 2010 – 2018 годы. В качестве дивидендов было выплачено около 156 млн рублей.

— Куда перечисляются денежные средства, дивиденды? – вопросила сотрудница прокуратуры.

— На личные счета акционеров, — ответил свидетель.

— Эти дивиденды после получения вы тратите на свои нужды? – продолжала интересоваться работница прокуратуры.

Заместитель гендиректора на вопрос ответил утвердительно, но затруднился припомнить, какую сумму получил лично он, как акционер.

После допроса гособвинителя свои вопросы задали и адвокаты. Они постарались «сгладить» впечатление от прозвучавших цифр. Они мягко напомнили, что эти цифры не имеют отношения к эпизоду, который изучает следствие. Вячеслав Леванов заявил, что от возведения подходов к стадиону «Ростов Арена» компания «ДонТГМ» не получила прибыли, а дивиденды 2017 – 2018 годов пришли от других контрактов.

Еще одним свидетелем, допрошенным в этот день, был начальник производственно-технического отдела «ДонТГМ» Антон Выродов. Он изложил версию, согласно которой сотрудники «ДонТГМ», начав работы в мае 2017 года в качестве субподрядчика, ничего не знали о том, что в документах генподрядчика «Крокус интернэшнл» и минстроя Ростовской области в качестве строительного материала фигурирует крупный песок. По утверждению Выродова, о расхождениях в документах он сам узнал только в июле. Тогда на какое-то время перечисление денег и строительство даже застопорились. Затем строительство продолжилось.

Допросив свидетелей, суд постановил в следующем заседании исследовать результаты строительно-технической экспертизы, ранее заявленной стороной защиты. Гособвинение предлагало приобщить экспертизу без исследования, но судья удовлетворил ходатайство защиты.

Напомним, что в Ростове-на-Дону после длительного перерыва возобновился суд над бывшим замгубернатора области Сергеем Сидашем. Кроме него, на скамье подсудимых — бывшие руководители компании «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ») Валентин Леванов и Андрей Андросов. Их обвиняют в подмене строительного песка на более мелкий, что привело к завышению стоимости работ при строительстве «Ростов Арены». Первоначально называлась цифра ущерба бюджету в 223 млн рублей, потом она была снижена до 80 млн рублей.

Сергей Сидаш обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. Валентин Леванов и Андрей Андросов обвиняются в пособничестве к злоупотреблению должностными полномочиями и мошенничестве. В случае вынесения обвинительного вердикта подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

Ранее по делу о хищении уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил обоим по два года условного срока.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудСергей Сидашскандал
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1