Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Общество, 15.09.2020 07:31

В суде начался процесс над ростовским адвокатом, забившем жену молотком

В Ростовском областном суде начался процесс с участием присяжных заседателей по делу адвоката, бывшего полицейского, которого уже кто-то метко окрестил «Синей Бородой» — по аналогии с героем сказки Шарля Перро. Владислав Бирюков обвиняется в совершении преступлений против своих бывших жен. 

Бирюков был женат четыре раза, и от каждого брака у него был ребенок. Первая супруга, 24-летняя Анастасия, пропала без вести в 2010 году. Однако вскоре он женился на Анне, однако их брак продлился не очень долго. Третью жену звали Виктория. С ней Владислав тоже разошелся. Сейчас в суде рассматривается дело об организации им поджога автомобиля, принадлежавшего супруге.

Четвертую жену звали Маргарита. Она тоже развелась с Владиславом, а в 2015 году в соцсетях рассказала, что отец причинил ее сыну черепно-мозговую травму, бросив полуторамесячного младенца на пол.

После этого развода Владислав снова сошелся с Анной. В январе 2019 года она вышла с работы, но до дома так и не дошла.  Ее обезображенный труп нашли в лесу в 2019 году. Позже следователи заподозрили в преступлении именно Владислава Бирюкова, которого оперативно задержали. Позже выяснилось, что работал он не один.

14 сентября 2020 года присяжным были представлены двое подсудимых. Первый – это сам Владислав Бирюков. Следствие обвинило его в убийстве 34-летней Анны Бирюковой и в организации поджога автомобиля третьей супруги – Виктории Бирюковой. Второй подсудимый – это сообщник главного обвиняемого Павел Глущенко. Он обвиняется в укрывательстве преступления – убийства Анны. Во втором эпизоде – поджоге автомобиля – Глущенко выступил исполнителем. Глущенко вину признал и теперь сидел на скамье подсудимых рядом с адвокатом – он находится под подпиской о невыезде.

screenshot-s10.stc.all.kpcdn.net-2020.09.15-09_26_07.jpg

Владислав Бирюков угрожал бывшей жене

Представительница прокуратуры буднично рассказала об обстоятельствах убийства, в совершении которого обвиняется Бирюков. «24 января 2019 года обвиняемый привез свою супругу в гараж… Нанес ей не менее 18 ударов молотком по голове, но та еще была живой. …Нанес ей колото-резаное ранение в спину неустановленным предметом. …Увидев, что женщина еще жива, преступник закрыл ей дыхательные органы тряпкой и целлофановым пакетом, зафиксировав их проволокой. Анна умерла от асфиксии», — сообщила прокурор.

В ночь на 25 января Бирюков и Глущенко, утверждает следствие, отвезли труп на машине в Щепкинский лес. Там убийца опалил газовой горелкой лицо и тело мертвой женщины, надеясь, что таким образом ее будет не узнать. Одежду убитой сообщники сожгли, тело закопали.

Владислав Бирюков своей вины так и не признал. Его адвокат назвал подзащитного «жертвой обстоятельств» и заявил, что убийца «находится в этом зале», возможно, намекая на сообщника. Попутно адвокат и судья «попикировались» по поводу того, что можно анонсировать до начала судебного следствия, а что нельзя. Судья сделала защитнику несколько замечаний и пригрозила сообщить о его поведении в адвокатскую палату. Предложенную подсудимым проверку на полиграфе она назвала «театрализованным шоу» и призвала присяжных верить доказательствам, которые будут представлены в суде.

Выяснение деталей убийства произойдет на будущих заседаниях, а на первом заседании суд приступил к изучению обстоятельств поджога автомобиля третьей жены адвоката – Виктории Бирюковой.

Если кратко, то дело, по представлению следствия, было в следующем. 8 апреля 2016 года Виктория и Владислав выясняли отношения друг с другом в Новошахтинском суде. Виктория оставила свой старенький Daewoo Matiz у входа. Во время судебного процесса автомобиль загорелся. В последующем экспертиза установила поджог, а при просмотре записей видеокамеры наблюдения увидели мужчину в толстовке с капюшоном, который облил капот машины горючей жидкостью. В совершении этого преступления впоследствии признался Петр Глущенко. Следствие установило, что он исполнял волю Бирюкова.

113d14a89b7138201ef608241f6ffc9600c6fc09_604_403_c.jpg

Семейная жизнь окончилась трагедией

Выступив в суде в качестве потерпевшей, Виктория рассказала о том, как жилось с Владиславом. По словам женщины, в начале знакомства молодой человек ей не понравился, но тот был настойчив, оказывал знаки внимания. Уже выйдя замуж, Виктория познала все «прелести» жизни с «Синей Бородой». По ее словам, до замужества она даже не догадывалась, что стала третьей женой.

— Сначала он мягко стелил, а потом начал скандалить. Были шантаж, угрозы мне и моим родственникам, у меня он отбирал документы и оставлял беременную взаперти. Поднимал на меня руку, — перечислила женщина.

После рождения ребенка Виктория решила уйти от супруга. Уходить пришлось тоже со скандалом и вызывая наряд полиции так как муж не отпускал жену. Конфликты продолжились и после развода. Бирюков продолжал приезжать к бывшей жене и предъявлять материальные претензии. «От меня так просто не уходят», — передала Виктория слова экс-супруга. А в одной из SMS Владислав и вовсе написал девушке: «Ты труп».

По словам Виктории, бывший супруг бравировал связями в правоохранительных органах и грозил, что наймет бомжей для исполнения своих угроз. Когда загорелся автомобиль Виктории под стенами Новошахтинского суда, она даже не сомневалась в том, кто является заказчиком этого преступления.

Выступление бывшей третьей жены явно не понравилось Владиславу Бирюкову. Он также выступил против вызова в суд своей четвертой жены. 

— Она ничего не добавит к тому, что сказала Виктория. Слово в слово будет говорить, — буркнул подсудимый.

— Так что – мы не должны вызывать тех, кто о вас говорит плохо?», — саркастически отозвалась судья.

Похоже, Маргарита все же на суд придет и тоже расскажет про обстоятельства жизни с «Синей Бородой». Также в суде будут озвучены подробности жизни и смерти Анны. И только про Анастасию – первую жену, пропавшую в 2010 году – уже никто ничего не сможет рассказать. Если, конечно, ее останки не найдут в каком-нибудь лесу. 

Денис Леонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудВладислав Бирюковубийство
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое