Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября

В старинном казачьем доме в Старочеркасске жил предводитель народного восстания Кондратий Булавин

Сейчас старинный дом-крепость, построенный несколько столетий назад в Староческасске рядом с Петропавловской церковью, является музеем, но по легендам в нем жил и погиб предводитель народного восстания Кондратий Булавин.

Вообще в Старочеркасске сохранилось много старинных домов, построенных в 17-18 веках. Их владельцы возводили фундамент на века, ведь он должен был выдержать не только буйство стихии (а разливы реки проходили ежегодно), но и защитить своих обитателей в лихие военные годы. У каждого здания были массивные стены из камня, окна-бойницы, из которых можно было отстреливаться от неприятеля, кованые решетки и толстые двери, укрепленные железными листами.

bh-n.jpg

Считается, что свободолюбивый воин из Бахмутского городка занял здание уже после того, как в 1708 году захватил столицу казаков – Черкасск, устроив народный бунт. Тогда же он объявил себя атаманом. 

800px-Кондратий_Булавин.jpg

Памятник Булавину в Бахмуте

Восстание началось в 1708 году, когда казаки отказались следовать указу царя Петра I и отдавать беглых людей, но напряжение на Дону росло не один год – Войско Донское спорило с Изюмским полком из-за земель по реке Бахмут. Обе стороны хотели масштабно заниматься соляным промыслом. Из-за конфликта пролилось немало крови, восставшим не удалось захватить царскую крепость Азов, а после заговорщики казнили и самого Булавина, ворвавшись в дом.

bh-r.jpg

В советское время это здание приходило в упадок и постепенно разрушалось, но в 70-е годы дом сделали частью Старочеркасского музея, отреставрировав и восстановив постройку (хотя и не в первоначальном виде). Некоторые современные украшения не могли бы существовать в годы, когда жил Булавин.

bh-n1.jpg

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиКондратий БулавинРостовская областьмузей
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое