Ростов-на-Дону Четверг, 03 декабря
Общество, 23.10.2020 13:30

В сеть попала запись разговора, где главврач ЦРБ Кагальницкого района угрожает родным пациента возбуждением дела

В сеть попала аудиозапись разговора главного врача Центральной районной больницы Кагальницкого района Ивана Наплекова и семьи пожилой женщины, находящейся на лечении в медучреждении, которым он заведует.  Родные пациентки в очередной визит обнаружили свою маму и бабушку в палате с трупом. По заверению соседок по палате, труп с ночи пролежал вместе с живыми пациентами (позже руководство ЦРБ сообщило, что труп пролежал всего пару часов). Родные сняли происходящее на видео и выложили его в сеть. Главврачу больницы это не понравилось, и он начал давить на маму и внучку пациентки, чтобы те написали опровержение.

Опровержение тогда написали — под диктовку юристов и врача. Близкие испугались предвзятого отношения к маме, миллионных штрафов и уголовного дела. Региональные власти тогда сообщили журналистом, что история с трупом — «фейк», родные уже извинились перед больницей и не имеют претензий к лечению.

На записи слышно, каким образом родственников убеждали написать подобную бумагу.

— Не знаю, специально или нет, но вы оклеветали в интернете ЦРБ. Там есть неверно указанные сведения, вы не могли их знать. Там содержится съемка людей без их согласия. На вас будет возбуждено дело: во-первых, там судимость, во-вторых, штраф до пяти миллионов. Разбирательство будет в любом случае. Но если вы напишите опровержение и извинения районной больнице, то может быть отказано в возбуждении уголовного дела на вас. Если этого не будет сделано, мы ничего не сможем сделать, — убеждает Иван Наплеков.


При этом руководство больницы ссылается на разговор с министром, которая посоветовала все сделать таким образом.

На вопрос, о какой именно клевете идет речь, Наплеков ответил, что время и причины смерти человека, а также отделение, где находится тело указаны неверно, а остальные пациенты по его словам не давали разрешение на съемку.

Позже выяснилось, что «фейком» кадры назвали из-за неверно названного отделения, но труп в палате все же был.

Депутат гордумы Ростова от ЛДПР Петр Пятибратов встретился с родственницей пожилой пациентки и выяснил, как в Ростовской области пишутся опровержения и почему родственники боятся за жизни родных людей.

— А за что уголовное дело, если человек пришел к матери своей родной, которой 80 лет, увидел, что не ухаживают за ней и начал приводить человека в порядок? — возмутился Петр Пятибратов. — А тут еще и люди сказали, что человек умер ночью. Это просто издевательство над людьми. Опять фейки. Вы другого не нашли слова? Мы обязательно разберемся с этим вопросом и представим все аудиозаписи, чтобы проверили врача: как он шантажировал и угрожал. Будем надеяться, что будут соблюдены все процессуальные нормы и предприняты меры в отношении таких горе-врачей.

Ситуация в Кагальнике стала не первым пугающим случаем за последние дни. В ростовской горбольнице № 20 разгорелся «кислородный скандал». СМИ удалось выяснить, что за сутки там скончались 13 пациентов, пять из которых находились под аппаратом ИВЛ. Причиной издание 161.ru называет нехватку кислорода в лечебном учреждении, но власти вновь поспешили окрестить эту историю фейком.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьЦРБ Кагальницкого районабольницаопровержениеИван Наплеков
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое