Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Политика, 14.09.2020 00:01

В Ростовской области завершились губернаторские выборы

В Ростове состоялись выборы губернатора Ростовской области. Участие в голосовании приняло менее половины жителей региона. По предварительным данным лидирует действующий глава региона Василий Голубев. После обработки 26,62% протоколов на выборах губернатора Ростовской области у него 69,82% голосов.

В этом году из-за пандемии коронавируса выборы было решено проводить в течение трех дней с 11 по 13 сентября. Голоса, которые были поданы в первые два дня считались предварительными. За них в голосовании приняли участие 26,03% избирателей т.е. более 800 тысяч жителей региона.

Избирательная комиссия официально подтвердила только один факт нарушений — на участке №539 в Гуково. Поводом стало видеозапись наблюдателя, на которой был зафиксирован вброс бюллетеней. Два члена комиссии были отстранены, результаты за 11 сентября отменены, а дело было передано в полицию. Другие жалобы, по словам избиркома, не подтвердились.



При этом в сети интернет появилось множество видео, где наблюдатели фиксируют различные нарушения. Чаще всего им просто мешали работать. В итоге два оппозиционных кандидата на пост губернатора днем 13 сентября решили записать совместное видео, где призвали отменить результаты предварительного голосования. На такой шаг решились Евгений Бессонов от КПРФ и Петр Пятибратов от ЛДПР.

— Мы требуем от Генерального прокурора провести комплексную проверку выборной процедуры в Ростовской области, потому что реально никакого волеизъявления в Ростовской области не было, мы требуем отмены досрочного голосования, — заявил Бессонов.

Петр Пятибратов добавил, что располагает информацией о нарушениях во многих городах в регионе и не намерен это просто так оставлять. 

— Это говорит о том, что выборы нужно признавать досрочные недействительными и незаконными, — добавил Пятибратов.

В конце обращения оба кандидата подписали обращения, которые будут направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.


В областном избиркоме заявление кандидатов назвали преждевременным, так как голоса еще даже не начинали считать. Там также отметили, что готовы к полемике в рамках правового поля.

Вечером 13 сентября заявление прокомментировала и глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Она призвала кандидатов предоставить всю информацию о возможных нарушениях, если таковые были. При этом она тоже была удивлена, что обращение появилось в середине дня, когда выборы еще шли полным ходом.

— Какой-то когнитивный диссонанс.Требовать отменить результаты, когда выборы еще не закончились. Если у них есть доказательства фальсификации, то пусть покажут их. На каких участках это было и насколько массово. Мы ждем эти факты, — рассказала Памфилова.

При этом глава ЦИК поручила более внимательно обратить внимание на жалобу из 105-го участка в Азовском районе. Там наблюдатели пожаловались, что визуально количество бюллетеней в сейф-пакетах казалось большим, чем количество проголосовавших.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыгубернаторВасилий ГолубевЕвгений БессоновПетр Пятибратов
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое