Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Экономика, 12.07.2022 16:00

В Ростовской области за год закрылись более 3,3 тысячи малых и средних предприятий

За год в Ростовской области число малых и средних предприятий сократилось на 2%. Это следует из данных Федеральной налоговой службы, которые опубликовала бывшая омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства, основательница сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова в своем telegram-канале.

Так, по данным на 10 июля 2021 года в регионе было зарегистрировано 165 427 малых и средних предприятий. А вот по данным на 10 июля 2022 года их стало на 3342 меньше - 162 085.

Согласно отчету в целом по стране число малых и средних предприятий сократилось на 0,5%. Положительная динамика была зафиксирована только в 12 регионах страны: Москва, Московская область, Ленинградская область, Ненецкий автономный округ, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Татарстан, Тыва, Чукотка и Тюменская область.  При этом наилучшую динамику в процентном отношении показала Калмыкия, где рост составил 11,4%. Что касается количественных показателей, то лидером тут стала Москва, где число таких предприятий увеличилось на 29,4 тыс.

При этом, как отмечает экс-омбудсмен, негативная тенденция сохраняется уже не первый год.

«Тренд на самом деле устойчивый сохраняется: самозанятые растут, бизнесы продолжают закрываться.  К сожалению, средний бизнес также пятый год продолжает пикировать. Ну что сказать - если делать одно и то же одними и теми же вряд ли можно рассчитывать на другой результат», – отметила Татулова.

Примечательно, что власти Ростовской области в последнее время говорят, что малый бизнес в регионе активно развивается.  Это следует из комментария министра экономического развития региона Максима Папушенко в издании «Город N».

«Мы наблюдаем значительный рост инвестиций именно в секторе малого и среднего бизнеса (в отдельные периоды рост составлял порядка 40%). Малый и средний бизнес в регионе растет и по другим показателям. Это численность занятых в этой сфере (уже в текущем году рост составил 4%, это 715 тыс. человек), количество субъектов МСП (за 1 полугодие рост составил 2%, сегодня это более 173 тыс. организаций и ИП), и по числу самозанятых (рост в 1 полугодии – 16%, это более 140 тыс. человек)»,  — отметил министр.

Примечательно, что данные о количестве предприятий, указанных министром, значительно отличаются от тех, что даются в отчете ФНС.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмалый бизнесстатистика
0
8