Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 20.02.2024 09:30

В Ростовской области фермеры не до конца доверяют отечественным семенам

В Ростовской области фермеры не до конца доверяют отечественным семенам

Константин Рачаловский, заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия РО. Фото: donland.ru

Сельхозпроизводители Ростовской области порой испытывают недоверие к семенам отечественной селекции, опасаясь снижения урожайности, и продолжают покупать иностранные семена.

О ситуации рассказали на заседании комитета по аграрной политике Законодательного собрания Ростовской области.

Заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сообщил, что продовольственная безопасность будет считаться достигнутой, когда доля отечественных семян достигнет 75%. Однако сейчас по разным культурам наблюдается большой «разброс» в процентах.

По информации Рачаловского, минсельхоз РФ ставит задачу довести высевание озимой пшеницы семенами отечественной селекции до 95%, ячменю – 98%, а зернобобовых – до 53%. С цифрами по этим культурам в Ростовской области все в порядке.

— По группе зерновых и зернобобовых культур мы традиционно обеспечены семенами отечественной селекции и практически 100% высевается таковыми. Ни по пшенице, ни по ячменю, ни по гороху у нас вопросов нет, — рассказал министр.

Выполнят донские аграрии поставленные задачи и по кукурузе и подсолнечнику. На текущий год минсельхоз РФ выставил планы, согласно которым кукуруза должна высеваться семенами отечественной селекции на 62%, а подсолнечника – 43%. На сегодняшний день в Ростовской области уже заготовлено более половины необходимого количества семян этих культур. В кукурузе отечественная селекция составляет 65%, а в подсолнечнике – 39%, и план, в итоге, будет выполнен.

Непростая ситуация – с картофелем. Минсельхоз РФ на текущий год поставил задачу высевания картофеля на 10% семенами отечественной селекции. В заготовленных в Ростовской области семенах этой культуры 79% произведено на территории России, но – из посадочного материал иностранной селекции.

Самая сложная ситуация – с овощными культурами.

— Здесь практически весь семенной материал – импортной селекции, — констатировал Константин Рачаловский.

При высевании сахарной свеклы минсельхоз РФ ставит план довести долю семян отечественной селекции до 10%. На сегодняшний день в Ростовской области заготовлена половина необходимого для сева семян, из них отечественной селекции – 7%.

Министр уточнил, что в настоящее время необходимые семена производят как в Ростовской области, так и в соседних регионах – Воронежской области, Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа. Тем не менее, многие сельхозпроизводители продолжают покупать семена иностранной селекции. При этом, если для импорта семян из недружественных стран устанавливаются квоты, то ввоз семян из Турции или стран Персидского залива не квотируется.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Константин РачаловскийминсельхозсеменаЗСРО
0
0