Ростов-на-Дону Пятница, 29 Мая
Общество, 03.04.2020 21:01

В Ростовской области стали реже платить за коммуналку

Предприятия, представляющие отрасль ЖКХ, пожаловались на резкое снижение оплаты коммунальных услуг. Об этом они сообщили в ходе онлайн-совещания, которое провело региональное правительство.

Так, руководитель «Донэнерго» Сергей Сизиков отметил, что уже в марте отмечалась отрицательная динамика отпуска энергии. И это может сказаться на выручке.

– Нам на выполнение нашей деятельности необходимо шесть млрд рублей в год. Это и зарплата и реконструкция объектов, топливо, налоги, проценты по кредитам. Велик и рост кредиторской задолженности с «ТНС Энерго», Россети-Юг и Газпромом. Просим оказать меры поддержки, – отметил Сизиков.

По словам гендиректора «Газпромежрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко, количество платежей снизилось в десять раз. Он посчитал, что всему виной то, что не каждый человек может воспользоваться личным кабинетом на сайте.

Исполняющий обязанности министра ЖКХ региона Михаил Полухин отметил, что отрицательная динамика по собираемости оплаты имеется и у управляющих компаний и ТСЖ региона.

– Мы до 20 апреля еще проверим собираемость и тогда будет более полная информация. Но мы уже обратились с просьбой об отсутствии санкций и отсрочке по оплате обязательны платежей, а также мораторию на банкротство и действий по исполнительным листам, – отметил Полухин.

В области ситуация тоже оставляет желать лучшего. Так, врио гендиректора МУП «Управление развития систем водоснабжения» (снабжает водой пять районов региона) Наталья Ефимченко заявила, что собираемость оплаты снизилась до 50%, а кассовый разрыв уже составляет 120 млн рублей.

– Можно как-то поговорить с банками. У нас пожилые люди и в сельских территориях привыкли оплачивать в кассу, а они не работают, – обратилась Ефимченко к губернатору.

Директор регионального оператора «Экострой-Дон», работающего в Красносулинском МЭОК, Клавдия Гурьева заявила, что ее сотрудники сейчас на «передовой», но денег не хватает.

– Ситуация и была неблагоприятной. В условиях пандемии собираемость будет только падать, по прогнозам в апреле она составит только 30% от начисленного. Мы понимаем всю ответственность за некачественное исполнение работ, но без поддержки это невозможно выполнить. Работа с отходами сейчас опасна и нужно достойно оплачивать. Речь идет о финансовой помощи, отсрочке по налогам и моратории на проценты по кредитам, – добавила Гурьева.

А директор «Ростовского Водоканала» Сергей Энтин попросил губернатора о том, чтобы все предприятия, живущие за счет областного и городского бюджетов, оплачивали услуги вовремя. Это поможет хоть немного, но исправить ситуацию.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
РостовплатежиЖКХ
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое