Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Экономика, 07.11.2023 08:01

В Ростовской области стали меньше «кошмарить» бизнес проверками

В Ростовской области сократилось число жалоб со стороны бизнеса на проверки. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза в интервью порталу SalskNews.


«Несколько лет назад эта категория входила в тройку лидеров по жалобам бизнеса. Бизнес волновали проверки, штрафы, несправедливые «придирки». «Регуляторная гильотина» и введенный мораторий на проверки бизнеса сделали своё дело — отсекли много проблем», — отметил Дереза.

Он отметил, что система контроля и надзора в последнее время была качественно изменена. В частности, вместо штрафа при первом выявлении нарушения теперь выносится предупреждение, а штрафы для малых и микропредприятий и вовсе снизили в два раза.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг количества проверок бизнеса и уже сейчас видим существенное смещение акцента с проверок на профилактические мероприятия. Такая тенденция наблюдается на всех уровнях — федеральном, региональном и муниципальном. Это выгодно для обеих сторон — бизнес получает снижение административной нагрузки благодаря отсутствию штрафов, а государство — стимулирует добросовестность бизнеса», — рассказал бизнес-омбудсмен.

Но при этом у бизнеса возникли и новые проблем. Так, Олег Дереза заявил о резком росте споров с ресурсоснабжающими компаниями в 2023 году. По сравнению с прошлым годом количество таких обращений выросло в два раза.

В частности, возникли проблемы с ушедшими с рынка энергосбытовыми компаниями, которые не предупредили об этом своих потребителей и те продолжали платить им. А вскоре к ними с требованием заплатить приходил и непосредственный поставщик энергии.

«В судах мы отстояли права бизнеса: по всем делам такой категории, которые были у нас на контроле, судьи отказали в удовлетворении требований о повторном взыскании платежей за электроэнергию», – отметил Дереза.

Что касается роста платы за водоотведение, то виной всему новая редакция Правил холодного водоснабжения и водоотведения. После этого к расположенным в жилых домах предприятиям выставили счета за негативное воздействие на систему водоотведения за прошлые периоды. Причем без каких-либо подтверждений.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовбизнесОлег Дереза
1
0