Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 16.11.2023 07:00

В Ростовской области спустя 100 лет после Гражданской войны «красные» вновь воюют с «белыми»

7 ноября в годовщину 106-й Октябрьской социалистической революции в Ростове-на-Дону установили памятник одному из руководителей Белого движения Петру Врангелю. Это событие повлекло за собой целую волну протестов от коммунистов, ведь для них это лже-герой, который устраивал белый террор на Юге России. «Блокнот Ростов» побеседовал с доктором исторических наук и профессором кафедры отечественной истории XX-XXI веков Андреем Вадимовичем Венковым о личности «черного барона» Петра Врангеля.  


Петр Врангель родился 27 августа 1878 года, в Новоалександровске, в дворянской семье датского происхождения. О военной службе мальчика в семье не задумывались. Отец Петра барон Николай Врангель, ученый искусствовед и коллекционер антиквариата. Кстати, его жена Мария открыла первую женскую воскресную школу в Ростове.

В Ростове открыли памятник Петру Врангелю. Фото из открытых источников

В Ростове открыли памятник Петру Врангелю. Фото из открытых источников

Петр Врангель учился в Санкт-Петербурге, получил профессию инженера. Известно, что он вел активную светскую жизнь и был интересным собеседником. 

Однако все поменяла Русско-японская война. После ее окончания офицер уже не видел себя на гражданке. Не мог он принять и революцию. 

Прозвище «Черный барон» Петр Врангель получил из-за пристрастия к черной казачьей черкеске с газырями, которую военачальник практически неизменно носил с 1918 года. 

Напомним, бюст Петру Врангелю установили на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета. Выбор места был обусловлен тем, что в 1920 году именно по приказу Врангеля в Крыму был основан Второй Донской кадетский корпус. А также сам барон в детские и юношеские годы жил в Ростове.

Слева направо: глава Правительства Юга России А. В. Кривошеин, Главнокомандующий П. Н. Врангель, начальник его штаба П. Н. Шатилов. Крым. Севастополь. 1920 год. Фото: ru.wikipedia.org

Слева направо: глава Правительства Юга России А. В. Кривошеин, Главнокомандующий П. Н. Врангель, начальник его штаба П. Н. Шатилов. Крым. Севастополь. 1920 год. Фото: ru.wikipedia.org

Тем не менее местные члены партии КПРФ решили, что установку памятника нужно проверить «на предмет экстремизма»

— Говорить о том, что это символ патриотизма, который может быть использован для единения нашей страны, как минимум ошибочно. А на мой взгляд, это просто идеологическая диверсия, которая вбивает клин в условиях гибридной войны, ведущейся против нашей страны. Я считаю, что соответствующим органам нужно проверить установку этого бюста на предмет экстремизма и развала Российской Федерации. Данная акция подрывает историю и единство нашей страны, — пояснил секретарь Ростовского обкома КПРФ по информационно-аналитической работе Игорь Нестеренко. 

Теперь по всей стране коммунисты проводят пикеты и терроризируют руководство ДГТУ с целью ответить за установленный памятник. Подключились и «Коммунисты России», которые требуют убрать бюст белого офицера и установить памятники героям Великой Отечественной войны.

Коммунисты бастуют против памятника. Фото: КПРФ.ДОН

Коммунисты бастуют против памятника. Фото: КПРФ.ДОН

Впрочем и другая сторона тоже отличается. Так одного из пикетирующих коммунистов задержала служба безопасности ДГТУ причем в достаточно грубой форме. В вузе посчитали, что открытая со всех сторон площадка перед главным корпусом — это не общественное место.

Упор от представителей коммунистических партий делается на том, что Врангель оставил духовное завещание на непримиримую борьбу с большевизмом, а также Петр Врангель ответственен за террор на Юге России во время Гражданской войны. 

Вот только во время гражданской войны на Дону Врангеля особенно и не было, поэтому говорить о белом терроре преждевременно.

Антисоветский плакат «Так хозяйничают большевики в казачьих станицах», 1918 год

Антисоветский плакат «Так хозяйничают большевики в казачьих станицах», 1918 год

— Во-первых, на Дону Врангель никогда не служил, и во время Гражданской войны он сперва воевал на Кубани, Тереке и Ставрополье, потом брал город Царицин — ныне Волгоград. До этого Врангель уже действовал на новых присоединенных территориях, когда он наступал на Киев. На Дону Врангеля не было, какой белый террор ему приписывают — по меньшей мере, это странно, — пояснил Андрей Венков. 

— Красный террор на Дону был выраженней, получается?

— Циркулярное письмо от 24 января 1919 года об отношении казачеству. Оно перенесло политику террора на Дон. Когда начались массовые репрессии, когда массово уничтожались все, кто прямо или косвенно боролся с советской властью, — рассказал профессор. 

Циркулярное письмо — чаще фигурирует в истории под названием и темой «Закон о кровавом раскулачивании». Красные начали массовый «беспощадный и поголовный» террор против богатых казаков без половинчатости и компромиссов. 

А также в казачьих станицах был организован искусственный голод, так как одним из пунктов значилось указание «конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам».

Агитационный плакат большевиков времён гражданской войны, директива о «расказачивании» Фото: Википедия, Госархив РФ

Агитационный плакат большевиков времён гражданской войны, директива о «расказачивании» Фото: Википедия, Госархив РФ

Естественно вольным казакам это пришлось не по душе, и они подготовили ответ красным бойцам. В марте 1919 года по всей Донской области прошла череда восстаний. Самым крупным из них стало восстание в станице Вешенская. Оно было достаточно успешным и открыло путь армии Деникина сразу на несколько направлений. 

Однако, об итогах геноцида при раскулачивании точных цифр нет до сих пор. 

— Личность Петра Врангеля важна для региона, или она более весома для страны?

— Петр Врангель был действительно очень весомой фигурой в Белом движении. Более того, когда Антон Деникин в 1920 году бросил разбитую армию, Врангель подобрал ее и назвал «Русской». И в этой Русской армии был целый Донской корпус, и в этом корпусе служил мой прадед под командованием Врангеля. Если генерал Деникин уходя с Черноморского побережья, бросил порядка 60 тысяч казаков, то когда Врангель уходил из Крыма, то он забрал с собой всех желающих, кто захотел уехать.

И когда пришли большевики, оставшихся людей они посадили на баржи, затем производили казнь, а после топили. Так, что попытки вменять Врангелю проливание русской крови очень необоснованно, — подытожил Андрей Вадимович. 

В истории этот термин известен под названием «Баржи смерти». Во время Гражданской войны в России такую казнь использовали и Белое движение, и Красное. 


Врангель в эмиграции. Фото: skif-tag.livejournal.com

— На первом круге донских казаков 1990 года было принято решение, что гражданская война на Дону закончилась. И сейчас коммунисты с целью пиара или еще чего-то, опять хотят стравить людей — требуют сносить памятники. Николай Платошкин говорил, что Врангель заключал договоры с французами о продаже русского хлеба. В Крыму нет хлеба, растет виноград, однако хлеб стоил в четыре раза дешевле, чем на Украине в 1920 году. А Владимир Ленин подписал с немцами Брестский мир: отдал Украину Белоруссии и всю Прибалтику — а посмотрите сколько памятников ему стоит, и никто не сносит. 

Вот на Украине начали сносить и чем это кончилось? Добавлю, что с памятниками нужно осторожно и аккуратно. Петр Врангель воевал за единую, неделимую Россию, также как и Деникин, — пояснил профессор кафедры отечественной истории XX-XXI веков Андрей Венков. 

После Октябрьской революции, Великобритания и Франция видя, что власть большевиков в России взяла и заключила перемирие и начала мирные переговоры с Германией, приняли решение о поддержке белых сил.

Врангель в эмиграции, за год до смерти. Фото: skif-tag.livejournal.com

Врангель в эмиграции, за год до смерти. Фото: skif-tag.livejournal.com

Но за помощь они требовали зерно и политических уступок по расчленению России.

— В декабре 1917 года союзники англичане, французы, соединенные штаты поделили Россию на сферы влияния. Англичанам отошел Кавказ, Франция — Причерноморье, Япония — Дальний Восток. США, были союзниками Антанты, получили всю Сибирь при этом предоставляли поддержку британско-французским действиям. Получается, Врангель был вынужден быть с Антантой, он честный белый генерал, с фашистами не контактировал и умер в 1928 году. И обрушаться на его памятник — раскалывать общество, — подчеркнул Андрей Вадимович. 

— Культура отмены в историческом поле уже приемлемая традиция?

— В Ростове несколько улиц носят имена террористов: Халтурина, Бакунина. Фактически они  народовольцы, которые были за террор. Но улицы остались. Либо люди не знают в честь кого названа улица, или не нет денег на переименование. Памятники же начали валить, когда пришли коммунисты к власти. Сколько памятников царей и императоров — они свалили. При Ельцине же был разрушен дом Ипатьева в Екатеринбурге, в котором расстреляли Николая II, потому что он боялся народного паломничества туда. 

Опыт снесения памятников, опыт снесения целых домов пришел от самих коммунистов, которые сейчас продолжают требовать справедливости на примере Врангеля, — поделился мнением Андрей Вадимович. 

В Ростовской области спустя 100 лет после Гражданской войны «красные» вновь воюют с «белыми»

В Ростовской области спустя 100 лет после Гражданской войны «красные» вновь воюют с «белыми». Коллаж: «Блокнот Ростов»

В 1920 году Петр Врангель с женой отправился в эмиграцию. Он основал Русский общевоинский союз (РОВС), который просуществовал до 1960-х годов. Вместе с женой занимался благотворительностью, поддержкой нуждающихся, организацией туберкулезных лазаретов. Он отказался от пенсии, которую ему предложили назначить в РОВС, и работал горным инженером.

25 апреля 1928 года Петр Врангель скоропостижно скончался, по официальной версии от туберкулеза. Есть версии, что это было отравление при помощи разведки большевиков. 

Был похоронен в Брюсселе. Впоследствии прах Врангеля был перенесён в Белград, где перезахоронен 6 октября 1929 года в русской церкви Святой Троицы сербской столицы.

В 2005 году в Новочеркасске был установлен памятник Примирения и Согласия. На нем написано: «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки».

Может коммунистам тоже пора осознать, что деление на «красных» и «белых» в нынешнее время совершенно ни к чему.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.






Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новости Ростовакомментарий неделиПетр ВрангельКПРФкоммунистыистория Ростова
1
2