Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 06.02.2024 17:00

В Ростовской области создадут научный кластер для изготовления БПЛА

В Ростовской области появится научно-производственный центр (НПЦ) по созданию беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает «РБК Ростов» со ссылкой на источник. 

Известно, что инициатором проекта выступило правительство Ростовской области. Инвестирование будет осуществляться в рамках Стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

Для НПЦ уже определена площадка. На производстве будут изготавливать определенные виды беспилотной техники, это позволит направлять финансирование не на разработку, а на выпуск оборудования. Вероятная перспектива создания такого центра — 2-3 года.

Уточняется, что для реализации проекта бюджету донского региона необходимо предусмотреть более 150 миллионов рублей. Также финансированием будет поступать из федерального центра. 

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в Ростовской области в 2024 году начнут производство отечественных беспилотников. Мощность этого предприятия составит 1100 БПЛА в год, а работать на заводе будут до 600 человек. Инвестиции в проект составят до 500 миллионов рублей.

Перспективными разработками компании называются разведывательный дрон «Сарыч-2» и ударный беспилотник «Сюрприз». Последний разрабатывается в интересах Сухопутных войск РФ. Он способен нести две мины калибра 82 миллиметра. Он представляет собой квадрокоптер весом 24 кг, который можно складывать и переносить в рюкзаке. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новости Ростовской областибеспилотникинаучный центрбеспилотникБПЛА
0
0