Ростов-на-Дону Понедельник, 13 Июля
Общество, 28.05.2020 07:36

В Ростовской области сорвали поставки аппаратов ИВЛ

Власти Ростовской области признались, что поставки аппаратов искусственной вентиляции легких в регион срываются. Об этом на заседании регионального штаба по противодействию распространения коронавируса сообщила министр здравоохранения Татьяна Быковская. Подвели как частные компании, так и федеральные власти.

Из-за распространения коронавируса региону потребовались дополнительные аппараты ИВЛ. Так 113 единиц в Ростовскую область должны были поставить по линии Минпромторга РФ. Однако в регион дошли всего десять таких аппаратов, произведенных на Уральском приборостроительном заводе. Одна затем в Москве и Санкт-Петербурге в ковидных госпиталях произошли сильные пожары, причиной которых стали аппараты ИВЛ, произведенные именно этим предприятием.

— После этих событий мы получили подтверждение от Минпромторга РФ, что эти 10 аппаратов нам поменяют на другие,  Но когда это будет — неясно.Нет и тех 113 аппаратов, которые должны были быть нам поставлены, — поделилась Быковская.

apparat-ivl.jpg
В Ростовской области пока проблем с нехваткой аппаратов ИВЛ нет Фото: pixabay.com

По данным ряда источников, в правительстве России аппараты ИВЛ первым делом направляют в регионы, где в них существует острая необходимость и где сложная эпидемиологическая ситуация. Ростовская область в число таких регионов не входит, так как к аппаратам ИВЛ подключено всего 26 пациентов и запас свободных машин еще достаточно большой.

По словам Быковской проблемы с поставками наблюдаются не только со стороны государства, но и у частных поставщиков. Так, из 91 аппарата, которые область закупила за свои деньги, в регион пришли только четыре.

— По всем просрочкам минздрав области начал проверку той претензионной работы, которую медучреждения ведут с поставщиками. Нужно также посмотреть, в состоянии ли вообще поставщики выполнить свои обязательства,— отметила Быковская.

Губернатор Ростовской области таким положением дел оказался расстроен. И если на частные компании повлиять он не может, то по вопросу поставок со стороны Минпромторга он обещал провести разговор на уровне правительства страны.

Ранее стало известно, что управление Росфинмониторинга по Южному федеральному округу выявило признаки возможного необоснованного завышения цен контрактов при поставках медицинского оборудования в интересах управления здравоохранения Ростова-на-Дону.

Так, управление здравоохранения Ростова-на-Дону в апреле этого года заключило два контракта с единственным поставщиком на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких Lufeter5. Сумма одного контракта составила 97,1 млн рублей на 29 аппаратов за 3,3 млн рублей каждый. Второй контракт предусматривал приобретение еще 50 таких же аппаратов на 50,2 млн рублей. 

При этом в ходе анализа аналогичных закупок, совершенных другими медучреждениями в апреле этого года, выяснилось, что ряд компаний поставляли их за куда меньшие деньги. Так «Сегежская центральная районная больница» заключила контракт с ценой за один аппарат в 2,6 млн рублей, а Минздрав НСО – за 2,7 млн рублей. При этом эксперты при анализе учитывали курс рубля и логистические издержки.

Поставщиком выступает компания ООО «Стармед» в штате которой только один сотрудник.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
ростовкоронавирусИВЛ
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое