Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 10.04.2024 13:01

В Ростовской области регоператоры судятся с предпринимателям, которые не хотят заключать договора

В Ростовской области более 3,7 тысяч юрлиц и ИП уклоняются уклоняются от заключения договоров с регоператорами ГК «Чистый город» и «ЭкоЦентр». Такие данные получены по итогам рейдов, проведенных сотрудниками компании в Мясниковском, Морозовском, Сальском, Волгодонском МЭОКах.  

Многие предприниматели ошибочно полагают, что если договора с регоператором нет, то и платит за вывоз мусора необязательно. Однако отсутствие письменного документа от внесения платы никого не освобождает.

Больше всех «уклонистов» зафиксировано в Мясниковском МЭОКе. Здесь у 3 473 предпринимателей Ростова-на-Дону и еще 50 из Мясниковского района отсутствует договор с регоператором. В Волгодонском МЭОКе обнаружено 128 юрлиц без договора на вывоз ТКО. Не соблюдают законодательство 54 бизнесменов в Сальском МЭОКе. Еще 11 уклонистов выявлено в Морозовском МЭОКе.

В ГК «Чистый город» и «ЭкоЦентр» рассказали, что там ежедневно выявляют тех, кто не желает оплачивать мусор и привлекают их к ответственности. В отношении недобросовестных юрлиц арбитражными судами региона уже вынесены решения о взыскании задолженности.

Например, в станице Милютинской владелиц магазина стройматериалов, более чем в 10 раз занижал объём образовываемого им мусора и по документам продолжал «складировать» отходы на мифическую контейнерную площадку. В действительности предприниматель год вёл коммерческую деятельность по новому адресу, не сообщая о переезде, и отправлял отходы в баки, установленные по другому адресу. 

В Волгодонске бизнесмен и вовсе почти три года уклонялся от заключения договора на вывоз отходов. При этом сдавал помещения в аренду магазину промтоваров.

В Ростове индивидуальный предприниматель четыре года не платил за вывоз отходов из административного здания, где все это время работало предприятие.

По постановлению судов все юрлица оплатили накопившийся долг в сумме от 45 до 52 тысяч рублей и заключили договор в письменной форме на вывоз ТКО.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудычистый городмусорЖКХ
0
1